国际旅游 国际旅游业管理协会
     中文繁體 English

  注册会员   会员登录
    首页  协会简介  协会分会  会员专区  旅游风向标  大使俱乐部  分会专区  国际旅游  联系我们  
协会章程
领导成员
专家顾问
组织机构
国际旅游业领军人物
官方公告:
郑重声明:本会没有授权组织任何形式的评奖、推介等活动,凡以本会名誉举办的各种评比活动均属违法侵权,本会不承担由此引起的一切责任。
  新闻搜索
按标题 按内容
  科技热点
·蠓虫漫天飞舞 非洲马拉维湖出现“虫子云”奇观
·东京塔庆祝建成开业50周年(组图)
·专家预测2009年最热门旅游线
·专家:丝绸之路源头在南阳
·未来十大豪华酒店:空中飞行酒店居首
·川西山地生态旅游开发及其持续发展初步研究
·资本魔方转动经济型酒店 陷入同质化竞争
·由“旅交所”看旅游电子商务的发展
  客服中心
+ 电话:86-10-83527558     
+ 传真:86-10-83522918
+ 留言:请给我们留言
+ 邮箱:
 guojilvyou@vip.163.com
 您的位置: 首页 → 前沿视点 → 科技 → 正文

川西山地生态旅游开发及其持续发展初步研究

时间:2008/5/6 作者:  来源:  
    在当今许多国家和地区,生态旅游正以超乎寻常的速度发展,并已成为世界范围内旅游开发和经营活动的重要发展趋势。据世界旅游组织 WTO 估算,1997 年的 6 亿多国际旅游者中,有 20% 参加了生态旅游,目前正以年均 6.7% 的速度增长[1]。生态旅游业必将在 21 世纪成为一个极重要的经济增长点。积极开展生态旅游资源开发和持续利用研究,建立现代生态旅游开发模式,对促进生态旅游业的持续发展、合理利用和保护生态资源意义重大。川西山地拥有丰富的森林与草地,是我国西南林区的主体,也是我国第五大牧区[2],有着无可比拟的生态价值,是长江流域生态平衡和社会安定的最重要的生态安全保障体系之一。过去大规模的森林资源开发和草地放牧是该区经济发展的主要途径,占区域财政收入的 50% 以上,但环境退化也严重威胁着区域经济的可持续发展[3]。随着 1998 年“国有重点林区天然林保护工程”和随后的“全国生态环境建设工程”的实施,地方社会经济发展面临着巨大挑战。寻找既不再破坏生态环境又能有效推动区域经济发展的新的经济发展与持续增长方式就成为该区发展的关键。生态旅游开发及其产业发展正好符合了川西经济发展的现实和要求,正是摆脱发展困境的有效选择之一。但是川西山地生态系统的高脆弱性和对人为干扰的极高敏感性,决定了该区旅游资源的脆弱性和易破坏性[3、4]。如何合理适度开发和有效保护该区旅游资源是发展的关键。

 目前我国生态旅游研究主要集中于生态旅游的概念和内涵[5~7]、区域生态旅游规划的理论方法[8、9]、旅游对环境的负面影响[9~11]、旅游立法研究[12]等,尚缺乏对旅游开发模式的研究。本文在对国外有代表性生态旅游研究的基础上,归纳了川西丰富的旅游资源及其特点,提出了川西生态旅游开发模式及相应的生态旅游持续发展的宏观调控措施,为四川西部山地生态旅游的发展提供理论和实践依据。

1 典型山地国家发展生态旅游的启示

1.1 瑞士

 瑞士是一个多山的国家,白雪皑皑的阿尔卑斯山占国土总面积的 60%。就是这样一个资源不丰富的国家,凭着迷人的山地自然风光、浓郁的民族文化、完善的旅游设施,吸引着成千上万的生态旅游者,旅游已成为瑞士在机械、化工之后的第三大支柱产业。无怪乎有人说:“没有阿尔卑斯,便没有瑞士”。阿尔卑斯山由海拔千米开始,沿途林木葱郁,苍色满目。典型的自然风光有雪山、莽林、草地等。优美的自然风光是瑞士旅游业发展的基础,而强烈的自然生态环境观念更是瑞士旅游业繁荣兴旺的主要原因之一。可以说瑞士人经营的是他们的一种文化,即生态文化和民族文化,只有文化才是长盛不衰的。一个山地国家得以成为世界首富之国,其中的经验值得我们借鉴。

1.2 尼泊尔

 尼泊尔是一个位于喜马拉雅山脉南坡的山地国家,近年来发展山地生态旅游取得了明显的成效。安纳布尔纳 (Annapurna )山脉位于尼泊尔西部,因其壮丽的自然景观吸引了世人的关注。在 7000km2 的范围内,生物及文化遗址极为多样,拥有 9 个特色各异的部落群。这里有世界最深的河谷卡里干达克 (Kali Gandaki),位于安纳布尔纳和道拉格里 (Dhanlagiri) 之间,气候、地形的极端复杂造就了生物群落的多样性,包括濒危的雪豹、蓝绵羊、麝鹿以及大面积的杜鹃林和松林等。近 20 年来,徒步登山旅行迅速发展,每年约有 7 万多名生态旅游者到此旅游。为此,1986 年政府坚持可持续性原则、居民参与性原则、保护基础上的发展原则和多目标管理原则,建立了安纳布尔纳保护工程 (Annapurna Conservation Area Project)。同时,政府将 60% 的税收返还给山区用于当地居民生活条件的改善和环境保护。

 从以上两个国家发展山地旅游业的成功经验,可以得出结论:不论是发达国家还是发展中国家,山区经济的发展只能因地制宜,利用生态环境和文化独特优势,发展相宜的产业,山区也是具有巨大发展潜力的。如何处理好经济发展与生态环境的保护,选择恰当的产业发展方向是山区共同面临的课题。应该坚持可持续发展的原则,协调好经济、自然和社会发展的关系,获得最佳的综合效益,并采取一套切实可行而有效的管理方法与之配套。如果单从保护生态环境的角度去管理或者单从发展经济的角度去谈发展,最终都将无法实现预定目标。正如著名学者布鲁克菲尔德 (Brruckfield) 所说,“环境的可持续不能仅仅通过环境的再生能力和生物多样性的维持来衡量,还应该有与之相伴的包括收入的增加及其贡献、健康、教育和对资源的享受等因素组成的矢量的发展来衡量”。

2 川西山地旅游资源的基本特征

2.1 旅游资源丰富多彩

 类型多。川西山地幅员辽阔,地形复杂,山川秀丽,有雪山、冰峰、深谷、奇石等地景类型;有大江、瀑布、湖水、冷泉、温泉、沸泉等水景类型;有冰雪、烟雨、云雾、佛光等气景类型;又有茂林、草原、草甸为各种生物提供了生长、繁衍的条件,区内珍稀动、植物、孑遗生物、奇花异草等众多生景类型互相衬托,相互辉映,优美诱人。川西山地位于成都平原向川西高原过渡的区域内,这里是汉、藏、羌、彝、回等民族文化的交汇带。从宗教信仰来看,藏族以信奉喇嘛教为主,羌族盛行原始宗教,而汉族信仰佛教、道教,回族信仰伊斯兰教。从风俗习惯来看,各族服式、建筑各异。从民居特点来看,藏族多住牛毛帐篷,随牧搬迁;羌族碎石砌成独具风格的平顶屋及高达数丈的碉楼。川西地区是红军长征经过的地方,红军在这个地区抢渡大渡河,飞夺泸定桥,翻雪山、过草地,创造了可歌可泣的不朽业绩,留下众多令人向往的革命历史遗迹。

 景点多、功能多。区内有九寨沟、黄龙寺等国家重点风景名胜区;有世界野生生物基金会合作的世界第一个大熊猫研究中心——汶川卧龙自然保护区;有贡嘎山、四姑娘山、雪宝顶等多座对外开放的登山区;有冰川奇观,举世罕见的海螺沟冰川森林公园。由于地形多样,垂直差异明显,大自然给这个富于垂直变化的气候地带造就了“一山有四季,十里不同天”的特殊景观。

2.2 旅游资源独特、珍贵,稀有性强

 在川西独特的自然景观中有 100 多种国家和省级珍稀濒危动物,包括享誉世界的大熊猫;1100 多种脊椎动物,占我国已知种类的 40%;5000m 以上的 20 多个高山生态体系;10000 多种植物,占我国已知种类的 30% 以上,其中包括 80 余种国家或省级珍稀濒危植物和大量的观赏植物[2];自然水力资源有长江、雅砻江、大渡河、岷江等;有 30 多种矿泉资源地,其中两种已列入中国著名温泉。

 另外,还有许多至今尚未开发,如川西高原神秘的藏传佛教文化,奇特的保存至今的摩梭母系文化等。这些独特的文化资源蕴涵着深刻的人生哲理和乡土知识,也是极具魅力的生态旅游资源。

2.3 旅游资源富积度高

 如在岷江上游不到 150km 半径范围内集中分布着九寨、黄龙、四姑娘山、卧龙、米亚罗、牟尼沟、毕棚沟、大草原等数十个以高山湖泊和高山自然景观生态系统为主的旅游景区;又如在以峨眉山为核心的近 100km 范围内,集中分布有乐山大佛、瓦屋山、碧峰峡、朝阳湖、天台山、槽鱼滩、三苏祠等以自然和文化相融为特征的旅游景区。高密度的景区富积群为开发生态旅游、减少基础设施建设费用、合理保护环境创造了优越的条件。

2.4 旅游资源环境脆弱性高,承载力低,交通条件亟待改善

 四川地处长江上游地区,分布着流量丰富的大江大河,植被景观资源是长江生态屏障的骨干,景观资源与环境的保护显得尤为重要。此外,旅游资源集中的川西地区环境具典型脆弱性。自然、经济、社会以及文化传统体系的过渡、交错及融合[3],构成了川西山地复合生态系统有别于其它任何系统的特殊的复杂性和多样性。这种复杂而多样化的过渡交错性,明显说明了景观资源较强的相互依赖性和对干扰的敏感性。表明山地系统对外界的人为干扰行为的抵抗力弱,人们从事生产活动必须严格控制在其承受能力和弹性调节限度内,否则,将引起系统的退化[4]。此外,川西地区山高坡陡,交通状况较差,有的线路尚待开发。如何协调旅游与环境的关系是旅游开发的关键问题,在该区尤为突出。

3 川西山地生态旅游开发的模式

3.1 主题定位

 根据国际旅游发展趋势,国内外山地开发的经验和本区的实际情况,应充分利用山地旅游资源,开展山地生态旅游。应提倡参与型、医疗保健型、体能训练型、科考型、探险型等专项型山地生态旅游及综合型山地生态旅游。以大熊猫故乡、蜀文化作为本区旅游形象。开发建设大熊猫观赏线,蜀文化旅游线,藏、羌、彝、回等民族文化旅游区 ( 点 ),生态型度假旅游区 ( 点 ) 等。

3.2 山地生态旅游设计原则

 山地生态旅游是对旅游区 ( 点 ) 生态上和文化上友好相处的绿色旅游方式。其设计在环境的敏感区应有明确的环境教育内容,使游人在参与、参观、理解、珍视和享受自然和文化的同时,决不对其生态系统、当地历史文化和生活方式产生不良影响。因此,川西山地生态旅游首先必须要在生态旅游资源调查的基础上,进行川西山地生态旅游的总体规划和设计。设计的总原则应坚持“一山一品”,突出每个景区的特色旅游资源的生态旅游开发。如九寨—黄龙应突出高山湖泊的生态旅游开发,四姑娘山应突出山地景观的开发,海骡沟应突出山地原始林与冰川资源和温泉的开发等。同时,也应考虑区域一体,联合开发,资源共享,构建川西山地旅游景区网络,共同开发市场。而在具体景区的设计与规划时,也应遵守以下基本原则:①旅游区 ( 点 ) 开发与环境和资源可持续发展相结合;②实施严格的特定功能分区,保持旅游区 ( 点 ) 的自然度;③严格限制客流量要在其环境承受力范围以内;④严格执行“区内游,区外住”和“山上游,山下住”的原则;⑤专项和特色生态旅游开发与综合生态旅游开发相结合;⑥旅游者的生态旅游活动与当地居民的生产和生活活动相融合。

3.3 川西山地生态旅游设计结构模式

 山地生态系统由于其生态环境的多样性,孕育出了多样化的自然景观,从而使得设计的生态旅游活动类型丰富多样。因此在具体的景区设计时,在突出特色旅游资源设计的前提下,也应同时充分利用各景区的旅游资源,在各景区建立多样化的生态旅游项目,满足旅游者的需求与选择。川西山地自然垂直景观与人为活动的分异性,决定了川西山地生态旅游设计过程中有相似的结构模式。以贡嘎山为例(图 1),从山麓到山顶可以开展相应的旅游项目设计:1000m 以下,主要是农耕地区,可以开发生态农业观光和农耕文化生态旅游活动;1000m~2300m 范围内,可开发小溪漂流、山地自行车、骑马、滑翔等项目;2300m~3800m,可以开发生物多样性观光、野生动植物考察、科考等旅游活动项目;3800m~4900m 的高山区,可开发高山滑雪、野营等旅游活动项目;4900m 以上的极高山区,由于海拔高,可以开展登山探险等旅游活动项目。可见,由此构成了一个丰富的生态旅游活动项目的山地垂直结构体系。应指出的是,由于各山地景区垂直分异的差异性,以及区内各种景观资源保存状态、规模、分布特点、开发条件必然存在明显的不同,具体的开发策略、开发方式、开发内容应进行针对性设计,可形成相同景观资源设计的多样性,形成自己的区位特色。

4 川西山地开发生态旅游可持续发展的措施与对策

4.1 严格保护、科学开发、持续发展

 严格保护。山地生态旅游资源大多数是不可再生的资源,生态环境一旦遭到破坏,即使可能复生也不能复原,因此,在旅游开发中应坚持严格保护。开发山地生态旅游的最终目的是提高旅游者的环境保护意识,而不仅仅是为了满足旅游者需求,更不应仅为满足经营者的获利。因此,在开发之前,划定严格保护的区域,这些区域严禁游人进入。对开发区 ( 点 ) 也必须保护优先。

 科学开发。为了对川西山地生态旅游科学开发,必须作好总体规划与区域规划,其中的重要环节是在规划阶段对各项建设项目的环境影响评价,既要考虑旅游资源开发建设、合理布局设施和维护生态平衡等,又要紧密结合区域所在的重点发展目标、相关行业配套,力求形成“川西山地大旅游”观念,减少在实施中的盲目性、局限性及不必要的损失,求得科学与协调发展。

 持续发展。为了保证生态可持续发展,必须对景区进行功能分区,应借鉴国际最行之有效的措施,结合该区实情,建立一批有国际吸引力的国家公园。例如,在川西山地生态系统区建立九寨沟、黄龙、四姑娘山、卧龙大熊猫保护区、峨眉山—乐山大佛、青城山—都江堰、西岭雪山等多个层次不同的国家公园,各公园之间建设高标准的通道 ( 步行道、马道等 ),并保护通道沿线生态的完整性,将相邻公园连接起来,使川西山地大生态旅游区有望成为世界级的山地生态旅游目的地。

4.2 进行环境容量评估和控制游人流量

 生态环境学有关环境容量的理论研究已经表明[13],一个旅游地区 ( 点 ) 游人的增加或超量进入,必然导致旅游服务设施超载、废弃物、污染物以及对旅游区 ( 点 ) 生物种群干扰现象的增加,而造成生态环境质量的下降乃至恶化。旅游区 ( 点 ) 的旅游资源会受到破坏,造成吸引力锐减,并逐渐衰亡。目前川西山地一些旅游景区的实践[11]也证明了这一点。为此,应采取有效措施,如预约制、票价调节制、增设配套景点、拓展新旅游景点、增设多类型旅游项目等,减轻对旅游地生态环境压力,达到将游人分流的目的,以维护旅游地生态平衡,实现旅游业可持续发展。

4.3 大力推进山地生态旅游开发中的生态环境建设

 首先,随着旅游业发展,应将旅游区 ( 点 ) 和周边生态建设提到议事日程上。坚决执行“区内游、区外住”的布局原则,以达到有效控制和减轻污染的目的。缓冲区和核心区内不得修建任何餐饮及住宿设施,以减少对生态旅游区的污染和破坏。其二,加强旅游区 ( 点 ) 及其周边生态环境建设,如加速实施绿化工程,提高植被覆盖率;抓好天然林保护工程和退耕还林 ( 草 ) 工程,建立绿色天然屏障,从而改善生态大环境,实现生态良性循环。川西山地自然条件独特,其生态系统本身较脆弱,抗干扰能力低,系统结构易发生改变,功能易缺失,是山地灾害 ( 滑坡、泥石流等 ) 高发区[4]。为此,应加强山地灾害防治和综合整治。例如,在区内植树造林稳定边坡,修建坡地排水系统等防治措施;又如,推广立体“三林”绿色生物工程建设及防护、拦挡与排导等治理工程,整治山地灾害[4]。

4.4 强化山地生态旅游的法制管理

 川西山地生态系统较脆弱,加上参与旅游经营的主体复杂多样,从生态环境保护和旅游区可持续发展的角度出发,都必须强化法制管理,强化统一管理,建立统一的管理体制,解决目前普遍存在的一个景区“多头”管理的体制问题。这样不仅可以规范旅游开发者、旅游经营者、旅游管理者和旅游者的行为,而且也是一个生态旅游区能否可持续发展的重要标志。

 在川西山地生态旅游区建立几个国家公园,可以借鉴国外发达国家的国家公园管理条例。同时,还应结合我国的实际情况,制定《中国国家公园管理条例》,对现行《风景名胜区管理条例》进行修改、补充和完善,形成一系列的细分法规。如《生态旅游区水资源保护条例》、《生态旅游区生物保护条例》、《生态旅游区经营管理条例》、《生态旅游区设施建设管理条例》、《生态旅游区旅游者旅游条例》等及完善各种实施细则,且加大执法力度。与此同时,积极多途径提高公众的环保意识,达到边发展、边治理、边宣传教育,使发展与治理同步。总之川西山地生态旅游开发、经营和治理等方面应尽快实现与国际山地生态旅游接轨与同步。

作者:陈忠晓 王仰麟,刘忠伟

关于协会 | 官方博客 | 协会会员 | 会员注册 | 人员查询 | 加入协会 | 友情链接 | 版权声明 | 反馈建议 | 网站地图
Copyright © 2006-2018 ITMA All Rights Reserved.
国际旅游业管理协会 版权所有 通用网址:国际旅游业