国际旅游 国际旅游业管理协会
     中文繁體 English

  注册会员   会员登录
    首页  协会简介  协会分会  会员专区  旅游风向标  大使俱乐部  分会专区  国际旅游  联系我们  
协会章程
领导成员
专家顾问
组织机构
国际旅游业领军人物
官方公告:
郑重声明:本会没有授权组织任何形式的评奖、推介等活动,凡以本会名誉举办的各种评比活动均属违法侵权,本会不承担由此引起的一切责任。
  新闻搜索
按标题 按内容
  规划热点
·生态旅游项目规划研究
·旅游规划基础知识概述
·旅游规划:指导投资还是形式先行
·安徽将严格规范历史文化名镇名村开发建设
·利川腾龙洞成“渝东黄金旅游线”重要景区
·蒋定之:特点、特色是旅游业的生命和制胜核心
·旅游目的地和景区网络人气榜即将发布
·青海省互助土族自治县旅游发展总体规划
  客服中心
+ 电话:86-10-83527558     
+ 传真:86-10-83522918
+ 留言:请给我们留言
+ 邮箱:
 guojilvyou@vip.163.com
 您的位置: 首页 → 前沿视点 → 规划 → 正文

生态旅游项目规划研究

时间:2008/5/7 作者:刘妍  来源:时代人物  
  一、生态旅游概念
  
  关于什么是生态旅游,当前国内的说法很多。综观前人研究,本文认为生态旅游应是一种在生态学和可持续发展理论指导下,以自然区域或某些特定的文化区域为对象,以享受大自然和了解、研究自然景观、野生生物及相关文化特征为旅游目的,以不改变生态系统的有效循环及保护自然和人文生态资源与环境为宗旨,并使当地居民和旅游企业在经济上受益为基本原则的特殊形式的旅游行为。
  
  二、案例分析――以锡林郭勒草原自然保护区为例
  
  1.锡林郭勒草原自然保护区的简介
  内蒙古锡林郭勒草原自然保护区位于内蒙古自治区锡林浩特市境内, 1987年被联合国教科文组织接纳为“国际生物圈保护区”网络成员,1997年晋升为国家级。其主要保护对象为草甸草原、典型草原、沙地疏林草原和河谷湿地生态系统。是目前我国最大的草原与草甸生态系统的自然保护区,在草原生物多样性的保护方面,占有重要的位置和明显的国际影响。
  2.锡林郭勒草原保护区的资源优势
  锡林郭勒草原保护区的资源优势,除了自然资源外,还可开发出如下旅游资源:自然景观,包括草甸草原,典型草原,荒漠草原,沙地植被和其它草场类;奇异的天气状况;风土人情;文化遗产:内蒙古是世界岩画遗产最多的地区,其岩画数目之多、内容之丰富,实属罕见,堪称世界文化艺术宝库的瑰宝。
  3.生态旅游的规划
  锡林郭勒草原自然保护区打出自己的知名品牌,充分利用其旅游资源,设计一条环行旅游线路,保护区内的动物迁移、繁殖等不受游客影响的同时,又能尽享游览乐趣;避免单线往返的旅游线路,使游客避免重复游览;着眼于保护的前提下,利用周边地区的产业优势进行整体规划。通过保护区及其附近地区的生态旅游的开展,带动周边地区的吃、住、行、游、购、娱的配套设施建成与完善,带动区域经济协调发展。此外还开发特色生态旅游产品,注重自然特色景观、民族文化、宗教、风俗习惯、特色建筑(蒙古包)的结合与配置,创造内蒙古特有的意境氛围。
  
  三、生态旅游规划的原则及应该注意的几个问题
  
  生态旅游规划必须坚持以下基本原则:保护优先原则;容量限制原则;分区规划原则;适度开发原则;因地制宜原则;环境管理原则;法律保障原则。
  此外,生态旅游规划中还应注意以下几方面:
  1.准确把握生态旅游的含义和特点,明确生态旅游和自然旅游的区别
  2.将环保观念融于整个规划之中,作出详细布局。具体措施包括:
  (1)在生态旅游区的整体布局上合理划分旅游功能区。有序确定区域和生态旅游路线。明确划分核心区、缓冲区、实验区,严格规定各区的开发利用功能和环境要求,坚持保护核心区、开发外围实验区的原则,减轻中心区的生态环境压力。
  (2)在旅游资源保护方面提出具体措施。在自然资源的保护方面,要根据资源的状况和特点,采取具体的保护措施;对文化资源的保护,重在维护和增强旅游地文化的个性,如通过对有关旅游环境意识的有效宣传和旅游者对接待地社会、文化和风俗习惯的充分尊重,特别是通过提高接待地居民对所在地区和地方文化的自尊!自豪感来实现旅游文化资源的保护。
  (3)分析造成当前环境污染的主要因素,提出具体的解决措施,并注意培养游人和当地居民的环保意识。
  3.生态旅游还要确定合理的环境容量
  经营者强调以“质量”,而不是以人数的扩大来增加旅游收入,强调在享受自然文化资源的同时对其保护做出贡献。
  
  四、生态旅游规划的方法
  
  1.利用生态旅游景观资源的潜力
  在制订生态旅游规划必须考察当地旅游资源的基本构成,分析其适合开展的旅游活动以及是否具备发展生态旅游的条件;规划要充分体现生物与环境的相融性,充分利用当地的生物资源。
  2.彰显生态旅游产业结构的地方特色
  选择生态旅游项目时,应根据地方的资源基础,将动植物配置起来,创建适合各种生物生活习性的环境。生态旅游点应设法使其服务产业生态化,形成生态服装、生态饭店、生态旅馆、生态商店、生态交通等。
  3.突出生态旅游产业的适宜性分布
  生态旅游产业的适宜性分布是一种空间性配置计划,在分析生态旅游资源潜力和环境敏感性空间特点的基础上,将各个产业部门在空间进行合理的布局。资源和环境分析主要包括特殊用地敏感区、农田保护区、水土保持及水源涵养区、自然灾害敏感区等。在明确各种活动类型的潜力分布和敏感区位之后,可运用叠图分析的方法,找出各种活动项目的适宜区位。
  4.制定生态旅游区发展的相关政策
  设立相应的生态保护基金制度,以使旅游获得的利润用于保护区的保护;建立环境教育设施,培训生态旅游的策划者和导游,配合生态旅游非政府组织和志愿团体开展环境教育活动,监测旅游带来的各种影响,并通报给经营者、自然保护团体及地方社区,监督协调在生态旅游区及周边地区的旅游经营活动。
  
  五、生态旅游规划的科学管理模式
  
  发展生态旅游必须进行分级规划、适度开发的同时更要注重科学管理:
  1.分级规划,统筹兼顾
  进行生态旅游规划之前,必须根据对当地的生态旅游产品进行初步评估,对当地的自然景观吸引力和特性,以及可承受能力和生态旅游需求进行分析。制订生态旅游规划时,必须合理划分功能区,拟定适合动物栖息、植物生长、旅游者游览和居民居住的各种规划方案,创造舒服安谧的居住环境。
  2.适度开发,保护环境
  对于生态旅游点,应设法使其服务产业生态化针对具体的生态旅游点,根据自身的特点选择相应的生态旅游产业。
  3.科学管理,从严规范
  (1)加强法规建设。制定专门的《旅游区的环境保护条例》和《生态旅游管理办法》,采取严厉的经济惩罚手段制止破坏旅游资源和环境的不文明行为。
  (2)采取政策引导。对于在生态旅游区域拟建的项目进行环境影响评价,不符合环境标准的予以取缔。对于正在建设或运营的项目征收“环境税”或颁发“无污染奖金”。
  (3)加强景区管理。景区主管部门应对景区内的旅游活动进行监督,确保游客严格遵守区内的各项规章制度;对经济效益与环境影响进行评估,发布各种相关的重要信息。
  
     刘妍,天津商业大学旅游管理专业研究生。
关于协会 | 官方博客 | 协会会员 | 会员注册 | 人员查询 | 加入协会 | 友情链接 | 版权声明 | 反馈建议 | 网站地图
Copyright © 2006-2018 ITMA All Rights Reserved.
国际旅游业管理协会 版权所有 通用网址:国际旅游业