国际旅游 国际旅游业管理协会
     中文繁體 English

  注册会员   会员登录
    首页  协会简介  协会分会  会员专区  旅游风向标  大使俱乐部  分会专区  国际旅游  联系我们  
协会章程
领导成员
专家顾问
组织机构
国际旅游业领军人物
官方公告:
郑重声明:本会没有授权组织任何形式的评奖、推介等活动,凡以本会名誉举办的各种评比活动均属违法侵权,本会不承担由此引起的一切责任。
  新闻搜索
按标题 按内容
  规划热点
·生态旅游项目规划研究
·旅游规划基础知识概述
·旅游规划:指导投资还是形式先行
·安徽将严格规范历史文化名镇名村开发建设
·利川腾龙洞成“渝东黄金旅游线”重要景区
·蒋定之:特点、特色是旅游业的生命和制胜核心
·旅游目的地和景区网络人气榜即将发布
·青海省互助土族自治县旅游发展总体规划
  客服中心
+ 电话:86-10-83527558     
+ 传真:86-10-83522918
+ 留言:请给我们留言
+ 邮箱:
 guojilvyou@vip.163.com
 您的位置: 首页 → 前沿视点 → 规划 → 正文

旅游规划:指导投资还是形式先行

时间:2008/5/7 作者:周天斌  来源:旅游时代  

  专业人士认为旅游规划是旅游的“龙头”、“风向标”,但许多规划却成为挂在墙上落满尘灰的废纸。

  无论是学校里对旅游规划进行研究的学者,还是负责管理的旅游行政部门,都在不断强调旅游规划的重要性,强调旅游规划是科学指导旅游区发展的风向标、启明星。“以规划为龙头”是作为旅游规划工作者听到的最多的经典言论。

  近年来,不少城市规划的研究者们对“规划是龙头”这种说法提出了质疑,认为规划有时会缺乏时效性——规划周期长,容易出现计划没有变化快的各种弊端缺陷;缺乏权威性——不是质疑集成专家智慧的规划的权威性,而是政府主管部门对规划的指导上经常出现的长官意志,导致规划最终没有权威性可言;缺乏有效性——许多总体规划做完就束之高阁变成了墙上挂的废纸。

  但以笔者来看,就旅游规划来说,规划做的好,对一个地方旅游工作的开展具有强的指导作用,规律的龙头地位、科学指导意义不容忽视。那么如何让旅游规划最大化地发挥作用,则需要从旅游规划的委托方和实施方的关系上进行分析。简单的说,旅游规划的编制目前有这样三种不同的情形:

  第一种,旅游规划编制的主体是当地的旅游行政管理部门即政府部门,实施主体就是投资方也是政府。这种情况下,旅游规划能很好地体现政府的意愿,体现地方发展的目标,并且不用担心未来的实施困难,因为政府会按照规划实施,也就是所谓的政府主导旅游产业的发展,这种模式中旅游规划起到很好的蓝图作用。

  第二种,旅游规划的主体是当地旅游行政管理部门,但实施方却未定,旅游规划的用途是为了完成旅游行政管理职能中的指导作用,为某地方的旅游开发做好开发招商的准备。这种规划做得再细致也是没有用的,因为开发的前景不明,未来的实施方即投资者仅仅会拿前面做的规划当作参考,而非实施蓝图,因此在这种情况下,旅游规划往往成为无法继续的空架子。而这种情况却在我们当前的旅游行政管理部门中最为常见,有时往往为了完成政府业绩的需要,编制一大堆满纸空文、脱离实际的规划,而这些规划最终能否真正起到指导作用呢?答案却是否定的。

  第三种,政府招商工作在先,旅游规划在后,在找到实施方之前,先行编制一个旅游策划方案,将政府的开发思路和大体目标做一番描述,然后由合适的实施方做旅游规划。因此,这里的旅游规划是由投资实施方来具体操作,也就是企业化的运作模式。就旅游开发来说,市场化是未来的趋势,而企业做的旅游规划,一定会考虑企业自身的条件和未来的效益问题,比政府做的某些“投资大、收效慢”的政绩工程要实际得多,也可行得多。这样的旅游规划也一定是一个起到“龙头”作用的规划。

  以上三种情况,我们不难看出如果旅游规划的委托方和实施方是一致的,那么旅游规划也一定是一个可行性比较强的规划;而如果不一致,那么很遗憾,旅游规划很难起到指导作用。但有什么办法补救吗?有,如果规划委托方与实施方能早日对接,多做沟通和交流,把各自的想法和具体实施的要求融入规划中去,还是能体现规划的可操作性和指导性的意义。如果不能实现这种有效沟通,那么作为规划委托方在做规划的时候就要注意规划的未来的可行性,注意规划中关于功能定位、产品项目的开发和实施等的具体问题并关注政府层面上其他配套基础设施的发展情况,以便于实施方能更多地从规划中找到依托。

  总之,旅游规划要特别重视规划本身的可行性,要重视旅游项目的落地性,要重视旅游开发功能布局的合理性,要重视与其他城市规划的关联性,这样才能真正地起到规划的龙头作用。所以,在“旅游规划是龙头”的名言之前,笔者特别想加的一句是——不断的沟通和交流是做好一个龙头规划的前提。

关于协会 | 官方博客 | 协会会员 | 会员注册 | 人员查询 | 加入协会 | 友情链接 | 版权声明 | 反馈建议 | 网站地图
Copyright © 2006-2018 ITMA All Rights Reserved.
国际旅游业管理协会 版权所有 通用网址:国际旅游业