国际旅游 国际旅游业管理协会
     中文繁體 English

  注册会员   会员登录
    首页  协会简介  协会分会  会员专区  旅游风向标  大使俱乐部  分会专区  国际旅游  联系我们  
协会章程
领导成员
专家顾问
组织机构
国际旅游业领军人物
官方公告:
郑重声明:本会没有授权组织任何形式的评奖、推介等活动,凡以本会名誉举办的各种评比活动均属违法侵权,本会不承担由此引起的一切责任。
  新闻搜索
按标题 按内容
  规划热点
·生态旅游项目规划研究
·旅游规划基础知识概述
·旅游规划:指导投资还是形式先行
·安徽将严格规范历史文化名镇名村开发建设
·利川腾龙洞成“渝东黄金旅游线”重要景区
·蒋定之:特点、特色是旅游业的生命和制胜核心
·旅游目的地和景区网络人气榜即将发布
·青海省互助土族自治县旅游发展总体规划
  客服中心
+ 电话:86-10-83527558     
+ 传真:86-10-83522918
+ 留言:请给我们留言
+ 邮箱:
 guojilvyou@vip.163.com
 您的位置: 首页 → 前沿视点 → 规划 → 正文

青海省互助土族自治县旅游发展总体规划

时间:2011/5/24 作者:ITMA  来源:网络  

区位系统

(一)宏观区位

  互助土族自治县(文本中简称互助县)位于中华人民共和国青海省西宁市东北部,地理坐标为北纬36º3′——37º9′,东经101º46′—102º45′之间。

(二)自然区位

  互助土族自治县地处黄土高原的最西部,居于青藏高原和黄土高原的过渡地带,祁连山系的中间部位,县域全部属于东祁连山的达坂山的山体中心。

(三)行政区位

  互助土族自治县隶属青海省海东地区,全县有21个乡、1个镇、294个行政村,县政府设在威远镇。北依达坂山,与门源回族自治县相接,东北与甘肃省天祝藏族自治县和永登县毗邻,东南与乐都县接壤,南以湟水与平安县为界,西邻大通县,西南与西宁市相连。南北宽约64公里,东西长86公里,总面积为3360平方公里(504万多亩),占海东地区总面积的18.5%。占青海省总面积的0.47%。

(四)经济区位

  互助县地处湟水谷地,是历代游牧民族和农耕民族活动的交界地带和经济文化的交融区,其经济地理位置优越,战略区位突出。湟水谷地是青海省主要粮食生产基地,互助县更是西宁-兰州这两大西部经济中心的重要连接点,其国内生产总值在全省县级排名中名列第一。

(五)交通区位

  互助县地处青海与甘肃、西宁与海北、海东二省三州(市、地)七县交界处,交通条件优越,对外外来畅通。兰青铁路经互助县红崖子沟乡白马寺和高寨回族乡,长约17公里,并在高寨乡内设有曹家堡车站。西宁机场和即将通车的西宁至兰州的高速公路的起点也都位于互助县境内。

(六)旅游区位

  从整个青海省旅游发展布局来看,互助县属于河湟旅游亚区,与青海湖、塔尔寺等著名景区共同组成青海省近期优先开发的首位旅游区——大西宁旅游区,在旅游发展中可以凭借优越的区位优势,吸引各方游客。

规划期限

  为使本规划与国民经济发展规划相对接,具备较强的可操作性,并保持一定程度的弹性,将规划期限的时段选定为2001—2020年,分期年限如下:

  近期(2001—2005年),基础开发建设期

  中期(2006—2010年),重点建设发展期

  远期(2011—2020年),系统建设完善期

战略目标

  依托互助地脉和文脉优势、神奇独特的自然风光、独特的民族风情,充分发挥旅游业在国民经济发展中的战略带动作用和扩大对外开放的先导作用,促进互助国民经济发展和社会的全面进步。互助发展旅游业应以土族民俗文化和北山森林生态为品牌,高原青稞酒文化和宗教文化作为重要补充,构建一个集观光、科考、修学、度假、探险、购物于一体的高原生态旅游名城。互助旅游规划的总体发展战略目标是:

  力争在2003年以前,建设和完善国家4A级景区,北山建设成为国家生态旅游示范基地,塑造“世界屋脊绿宝石”的旅游总体形象,把互助建设成为青藏高原上著名的高原土族生态风情旅游区,将互助建设成为青海旅游大县。

  2005年构建成一个集观光、科考、修学、度假、探险、购物于一体的高原生态旅游名县,北山成为高原避暑度假基地;

  2010年互助初步建设成为具有全国辐射力的一颗旅游明珠。

旅游业成为第三产业的龙头产业和国民经济新的增长点,培育为国民经济的支柱产业。

战略目标实施阶段

  根据互助旅游资源丰富、独特、经济基础薄弱的实际,考虑到特色旅游可充分利用当地资源优势,并具有低投入、高产出、带动效应大,对环境损害小的突出特点,互助旅游应走特色生态旅游的发展模式。发展步骤大致可为三个阶段:

  ☆近期(2001—2005年),为基础开发建设期,是互助旅游业发展打下坚实基础的阶段。首先要统一旅游业作为支柱产业来培育的全新观念,理顺各种关系,认真贯彻落实互助旅游业发展总体规划的各项建议措施。选准主导型旅游开发项目,做好可行性论证,加强景点建设,促使土族风情园、北山林场等景区景点开发早见成效。外依西宁以及甘肃周边地区的客源优势和完善的城市功能,构成互助旅游的网络。加快开发国内客源市场,参加全省和西宁市的对外旅游宣传促销活动,稳步发展海外客源市场。初步打响“世界屋脊绿宝石”品牌。引进和培养一批中高级旅游管理人员;旅游业发展成为互助县第三产业的龙头。

  ☆中期(2006—2010年),为重点发展期,是旅游业发展的关键时期和大发展的黄金时期,内联外引,广泛集资,营造成系列化的旅游精品,重要旅游资源基本得到开发,奠定互助旅游生产力布局框架,逐步完善建成具有“土乡真情”特色的著名旅游地,使互助构建成青海旅游地域系统中的旅游名县。旅游经济实力大大提高。

  立足国内市场,巩固、发展现有客源市场的份额,满足不断变化、日益增长的旅游需求。国内市场巩固和扩大京津市场,着力开拓华南、华东市场;国际市场继续巩固扩大亚洲市场,并尝试开拓欧美远程专项旅游市场,初步形成国内外全方位、多元化客源市场的格局。

  ☆远期(2011—2020年),为系统建设完善期,也是互助旅游发展成熟时期。一流水准的土族民俗村、北山生态旅游基地全面建成。在不断优化改进旅游项目设施、旅游产品的基础上,形成互助成熟品牌。全面充实、完善旅游服务功能,提高综合服务水平,提供完善的配套设施,形成行、游、住、食、购、娱一条龙配套,硬件设施和软件管理服务在省内一流、国内先进,成为中国著名的青藏高原上的旅游胜地和青海的王牌旅游产品。在全面开发国内、国际市场的基础上,形成全方位、多元化客源市场格局。旅游业成为互助国民经济的支柱。

形象策划

  在当今和未来旅游市场竞争越来越激烈的情况下,旅游地在公众和游客面前的理念形象,往往成为竞争成败的关键因素。理念形象策划的任务就是建立并不断扩大和提高旅游地的声誉、信誉和知名度,即不断建立、扩大和提高旅游地的无形资产。

1.理念基础

★ 一级理念:

高原民俗文化园、自然生态保育基地;

青稞美酒土乡情,高原牧场风光奇

★ 二级理念:

民俗风情,酒乡访胜,宗教文化、特种生态、绿色食品、传统工艺


上一页1 2下一页
关于协会 | 官方博客 | 协会会员 | 会员注册 | 人员查询 | 加入协会 | 友情链接 | 版权声明 | 反馈建议 | 网站地图
Copyright © 2006-2018 ITMA All Rights Reserved.
国际旅游业管理协会 版权所有 通用网址:国际旅游业