国际旅游 国际旅游业管理协会
     中文繁體 English

  注册会员   会员登录
    首页  协会简介  协会分会  会员专区  旅游风向标  大使俱乐部  分会专区  国际旅游  联系我们  
协会章程
领导成员
专家顾问
组织机构
国际旅游业领军人物
官方公告:
郑重声明:本会没有授权组织任何形式的评奖、推介等活动,凡以本会名誉举办的各种评比活动均属违法侵权,本会不承担由此引起的一切责任。
  新闻搜索
按标题 按内容
  规划热点
·生态旅游项目规划研究
·旅游规划基础知识概述
·旅游规划:指导投资还是形式先行
·安徽将严格规范历史文化名镇名村开发建设
·利川腾龙洞成“渝东黄金旅游线”重要景区
·蒋定之:特点、特色是旅游业的生命和制胜核心
·旅游目的地和景区网络人气榜即将发布
·青海省互助土族自治县旅游发展总体规划
  客服中心
+ 电话:86-10-83527558     
+ 传真:86-10-83522918
+ 留言:请给我们留言
+ 邮箱:
 guojilvyou@vip.163.com
 您的位置: 首页 → 前沿视点 → 规划 → 正文

暑期旅游兴起“三方面军团”

时间:2012/7/6 作者:ITMA  来源:浙中新报  
    本周开始的暑假假期,对旅游市场来说好像是一针兴奋剂。昨天,记者从义乌部分旅行社了解到,尽管今年各条游线的整体价格比去年高出8%~10%,但未能影响本地市民的出游热情。而且,市民对旅游目的地的选择也越来越明确,今年暑期旅游市场正细分成三大消费群。
    【家庭出游】
    开阔眼界亲子游
    “家里有小孩的年轻父母,报名的线路基本上以各个旅游城市为主。”义乌恒风国际旅游有限公司有关人士介绍,这类游客是打算带孩子出去走走,多长些见识。同时,父母们也希望借此和孩子加深了解,带有亲子游的目的。
    据了解,进入暑期以来,北京、青岛、重庆和昆明等地,是家庭出游报名最多的旅游城市。这些地方各有特色,既有文化古城,也有以海景优美、气候温润而闻名的城市。“像四川,自古就是天府之国,虽然现在去重庆、成都这些地方天气有些热,但当地的饮食文化和民风民俗非常值得好好体验。”义乌市民胡先生表示,带孩子去那边玩,能开阔不少眼界。
    【大学生】
    青睐结伴长线游
    “刚成年的大学生,通常不喜欢和父母一起出游,嫌不够自由。”旅游业职业经理人戴斌杰介绍,年轻人更喜欢邀请三五好友,一起结伴出游。
    综合报名的游线来看,大学生一族更喜欢长线游,例如海南岛、九寨沟、昆明等地。他们要求景点够热闹,在人文方面也要有一定的历史积淀,希望在玩乐中体验“读万卷书,不如行万里路”的道理。
    另外,年轻人喜欢追求刺激,上述景点有潜水、骑马、攀岩等各种各样的自主旅游项目,对大学生来说有足够的吸引力。
    【中老年人】
    休身养性疗养游
    相比年轻人,中老年人更喜欢风景秀丽、环境优美,而且玩起来不会太累的景点,像名川大山一类的景区基本上不会考虑。
    从义乌部分旅行社反馈的信息来看,北京-北戴河、三峡和桂林等地,是中老年游客选择最多的目的地。其中,北戴河是国内知名的疗养地;三峡可乘船出游,在船上就能欣赏两岸风光;桂林的山水甲天下,游客泛舟漓江,颇有人在画中游的意境。
    业内人士表示,近几年义乌中老年旅游市场发展很快,一些旅行社甚至专门针对这一消费群体开发“银发旅游团”和线路。今年暑期,中老年游客的占比有望明显超过往年。
    □旅游价格
    同比上涨8%~10%
    据业内统计,今年暑期的游线价格是近几年来最高的。究其原因,近期机票价格的折扣基本上在七五折,较去年暑期的六五折上涨了一折,这意味着数百元的涨幅。此外,各知名景点受暑期旅游旺季影响,当地的地陪、住宿和交通等费用也有不同幅度上涨,带高了各游线的门市报价。
 
关于协会 | 官方博客 | 协会会员 | 会员注册 | 人员查询 | 加入协会 | 友情链接 | 版权声明 | 反馈建议 | 网站地图
Copyright © 2006-2018 ITMA All Rights Reserved.
国际旅游业管理协会 版权所有 通用网址:国际旅游业