国际旅游 国际旅游业管理协会
     中文繁體 English

  注册会员   会员登录
    首页  协会简介  协会分会  会员专区  旅游风向标  大使俱乐部  分会专区  国际旅游  联系我们  
协会章程
领导成员
专家顾问
组织机构
国际旅游业领军人物
官方公告:
郑重声明:本会没有授权组织任何形式的评奖、推介等活动,凡以本会名誉举办的各种评比活动均属违法侵权,本会不承担由此引起的一切责任。
  新闻搜索
按标题 按内容
  科技热点
·蠓虫漫天飞舞 非洲马拉维湖出现“虫子云”奇观
·东京塔庆祝建成开业50周年(组图)
·专家预测2009年最热门旅游线
·专家:丝绸之路源头在南阳
·未来十大豪华酒店:空中飞行酒店居首
·川西山地生态旅游开发及其持续发展初步研究
·资本魔方转动经济型酒店 陷入同质化竞争
·由“旅交所”看旅游电子商务的发展
  客服中心
+ 电话:86-10-83527558     
+ 传真:86-10-83522918
+ 留言:请给我们留言
+ 邮箱:
 guojilvyou@vip.163.com
 您的位置: 首页 → 前沿视点 → 科技 → 正文

大力发展民俗生态旅游(图)

时间:2012/7/11 作者:ITMA  来源:重庆日报  

黄水林海石柱县黄水森林公园

  今年6月,重庆市第四次党代会胜利召开,大会明确提出“大力发展旅游业,突出特色,建成国内外知名旅游目的地”。中共中央政治局委员、国务院副总理、重庆市委书记张德江近日在渝东南调研时也强调,要深入贯彻落实科学发展观,全面落实“314”总体部署,紧紧围绕扶贫开发、民族团结进步这两大任务,切实加快渝东南地区脱贫致富奔小康步伐。6月26日—30日,市旅游局组织境内外20余家知名媒体,对渝东南地区全面贯彻落实第四次党代会精神和张德江书记重要讲话精神,发展旅游产业实现脱贫致富等情况进行深入采访报道。

  6月26日—30日,市旅游局组织开展了以“走基层,展风采”为主题的“知名媒体记者探美景”第三阶段集中采访活动,20余家境内外媒体组成的记者团开赴彭水、黔江、酉阳、秀山等区县,探寻渝东南地区的风土人情,感受多民族融合发展的变化。

  渝东南地区是重庆市唯一的少数民族聚居区,作为重庆市“一圈两翼”战略中重要的一翼,其旅游发展定位为民俗生态旅游带。国家相关文件明确规定,要积极发展渝东南地区民族特色手工业和民俗生态旅游,培育一批功能齐全的特色旅游景点。今年6月,中共中央政治局委员、国务院副总理、重庆市委书记张德江考察渝东南时,强调要大力发展民俗生态旅游,推动旅游扶贫开发工作。张德江同时指出,发展壮大渝东南区域经济,要大力发展民俗生态特色旅游业。同时,更要保护和挖掘民族文化,加强对重点历史文化古镇的保护和开发,加强非物质文化遗产的保护和发掘,打造民族地区文化品牌。

  渝东南地区拥有旖旎的自然风光、独特的民族风情、良好的生态环境、丰富的自然资源、悠久的历史文化,是重庆旅游业可持续发展的关键所在,也是旅游扶贫攻坚主战场。市委、市政府高度重视渝东南地区旅游业发展,今年4月,市政府办公厅印发了《关于加快渝东南地区旅游业发展的意见》(渝办发〔2012〕124 号),明确了渝东南地区旅游业发展的总体要求、主要任务和保障措施。渝东南各区县(自治县)加快了旅游资源的开发和利用步伐,深入实施“大项目、大投入、大营销”战略,以资源为依托、以市场为导向、以创新为动力,加快旅游精品建设、加强旅游形象宣传、培育旅游市场主体、强化旅游品牌塑造、完善旅游基础配套,推进旅游扶贫、旅游富民。

  目前,渝东南各区县正在抓紧建设大仙女山、乌江三峡、酉阳桃花源、黔江濯水—蒲花河、秀山洪安边城、石柱黄水等精品景区。通过精品景区的打造,全力提升渝东南民俗生态旅游目的地的整体形象和核心竞争力,整体推动渝东南地区旅游产业“洼地”崛起,全面促进渝东南地区经济社会又好又快发展。

  下一步,渝东南各区县(自治县)将继续加大财政资金投入,拓宽旅游投融资渠道,搭建旅游投融资平台,积极推进旅游用地制度改革,按照“一年全面启动、三年上档提质、五年整体跨越”的总体要求,把渝东南地区建设成为重庆旅游“第三极”、大武陵山区旅游经济高地、国内重要的民俗生态旅游目的地和旅游扶贫开发示范区。“十二五”期间,力争把旅游业发展成为渝东南地区战略性支柱产业,旅游市场份额占全市总量的三分之一。到2015年,年接待旅游者5000万人次以上,年均增长30%以上;旅游总收入300亿元,年均增长35%以上;旅游从业人员占非农就业人数的比例达到10%;旅游收入占农民人均纯收入的比重达到20%
 
关于协会 | 官方博客 | 协会会员 | 会员注册 | 人员查询 | 加入协会 | 友情链接 | 版权声明 | 反馈建议 | 网站地图
Copyright © 2006-2018 ITMA All Rights Reserved.
国际旅游业管理协会 版权所有 通用网址:国际旅游业