国际旅游 国际旅游业管理协会
     中文繁體 English

  注册会员   会员登录
    首页  协会简介  协会分会  会员专区  旅游风向标  大使俱乐部  分会专区  国际旅游  联系我们  
协会章程
领导成员
专家顾问
组织机构
国际旅游业领军人物
官方公告:
郑重声明:本会没有授权组织任何形式的评奖、推介等活动,凡以本会名誉举办的各种评比活动均属违法侵权,本会不承担由此引起的一切责任。
  新闻搜索
按标题 按内容
  旅游统计热点
·2008年8月份旅游经济运行有关数据
·2010年上半年国内景区点评报告
·2008年“十一”黄金周旅游统计报告
·对外经济、国际旅游主要统计指标解释
·旅游业成泛北部湾经济圈合作先导先行产业
·拉萨去尼泊尔旅游可在一天内领到签证
·旅游地产热潮催生新模式
·2008“中国最具幸福感城市”评选报告
  客服中心
+ 电话:86-10-83527558     
+ 传真:86-10-83522918
+ 留言:请给我们留言
+ 邮箱:
 guojilvyou@vip.163.com
 您的位置: 首页 → 旅游统计 → 正文

旅游地产热潮催生新模式

时间:2012/7/12 作者:ITMA  来源:东方早报  

    时下的旅游地产已被众多品牌房企视为未来的“香饽饽”,砸重金开发旅游地产项目的案例比比皆是。

  房企开发转向旅游地产的热潮开始涌现。万科、保利、万达、龙湖等大型房企纷纷将旅游地产作为未来的重点开发方向。同时,政府层面也对民间资本投资旅游业实施了相应鼓励政策。在此背景下,依托旅游地产而生的一种全新公寓式度假酒店也相机而动,开始全国铺点运营。
 
旅游地产热潮
  时下的旅游地产已被众多品牌房企视为未来的“香饽饽”,砸重金开发旅游地产项目的案例比比皆是。
  去年年底,龙湖地产斥资54亿元拿下三个旅游地产项目,合计用地面积8000多亩。包括两次分别以15.2亿和34.25亿元竞得的山东烟台69宗地块,以及以4.45亿元拿下云南玉溪江川抚仙湖1781亩土地。
  今年4月27日,雅居乐发布公告表示,以总代价约1.4亿元取得海南省定安县南丽湖三幅相邻商服地块的土地使用权,并拟发展成为大型休闲养生度假项目。
  碧桂园方面在近期也指出,已经将海南岛视为“必争之地”,积极拓展该区域业务。
  另外,恒大、保利纷纷表示将大幅提升旅游地产在企业中的占比情况。
  根据旅游财富网初步统计,今年一季度,全国旅游地产投资上亿元的签约项目近70个,总规模超过2600亿元。
 
民资踊跃“圈地”
  6月29日,国家旅游局公布了《关于鼓励和引导民间资本投资旅游业的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》中指出,鼓励各种所有制企业依法投资旅游产业,切实将民间资本作为旅游发展的重要力量。《意见》鼓励民间资本投资旅游业,并鼓励民间资本合理开发旅游资源、经营和管理旅游景区、开发各类旅游产品等。
  专业人士指出,今后政府将在金融保障等方面对进入旅游业的民间资本给予支持,受新政带动,高端旅游市场将呈现出新活力。其中,投资经营景区、建设酒店式公寓、开发大型度假区、发展海岛海洋旅游等,将掀起民资注入的新高潮。
  三亚兰海度假酒店公寓总经理高力告诉记者,目前国内的投资渠道并不多,购买房地产依然是最简单有效的投资方式,在政策层面的支持下,相信民间对于旅游地产的投资会不断升温。
  “预计旅游地产的投资热潮会在今年四季度有所显现。”三亚中铁置业有限公司常务副总经理刘旭升坦言,海南这类旅游区域的住宅市场因节气影响,一般要比其他区域慢上一拍,预计在今年10月份往后,会出现一波较强的成交热潮。
 
全新酒店模式
  必须注意的是,在旅游地产日渐火热的情况下,随之引发的问题也接踵而至。
  华远地产董事长任志强就提出,旅游地产导致的第二居所空置是很大的资源浪费。空置的时段如何打理,持有产权者如何获得收益等都是急需解决的问题。
  针对上述问题,在海南三亚举行的“博鳌·21世纪房地产论坛”上,众多业内人士开始推荐由途家提出的全新公寓式独家酒店的模式。
  途家网CEO罗军向记者介绍,途家模式就是与开发商、携程网合作,筛选优质旅游地产,并与业主签订托管协议有效经营房产的空置期,将旅游地区的房产以高标准酒店的形势进行短期租售,产生收益。
  全国工商联房地产商会会长聂梅生坦言,途家模式和房地产、旅游有关,又通过互联网嫁接起来,使其可以快速提升,抓住了房地产行业转型期的发展方向,解决了困扰房地产行业多年的空置率问题,同时也为房企提供了一种增值服务,这可能是未来的一大发展方向。
  “途家目前的发展速度相当惊人。”途家网CTO杨孟彤告诉记者,途家网自去年12月1日正式成立,目前已在国内45个地区签约100多个项目,另有500个项目在谈判以及合作之中。
 
关于协会 | 官方博客 | 协会会员 | 会员注册 | 人员查询 | 加入协会 | 友情链接 | 版权声明 | 反馈建议 | 网站地图
Copyright © 2006-2017 ITMA All Rights Reserved.
国际旅游业管理协会 版权所有 通用网址:国际旅游业