国际旅游 国际旅游业管理协会
     中文繁體 English

  注册会员   会员登录
    首页  协会简介  协会分会  会员专区  旅游风向标  大使俱乐部  分会专区  国际旅游  联系我们  
协会章程
领导成员
专家顾问
组织机构
国际旅游业领军人物
官方公告:
郑重声明:本会没有授权组织任何形式的评奖、推介等活动,凡以本会名誉举办的各种评比活动均属违法侵权,本会不承担由此引起的一切责任。
  新闻搜索
按标题 按内容
  旅游统计热点
·2008年8月份旅游经济运行有关数据
·2010年上半年国内景区点评报告
·2008年“十一”黄金周旅游统计报告
·对外经济、国际旅游主要统计指标解释
·旅游业成泛北部湾经济圈合作先导先行产业
·拉萨去尼泊尔旅游可在一天内领到签证
·旅游地产热潮催生新模式
·2008“中国最具幸福感城市”评选报告
  客服中心
+ 电话:86-10-83527558     
+ 传真:86-10-83522918
+ 留言:请给我们留言
+ 邮箱:
 guojilvyou@vip.163.com
 您的位置: 首页 → 旅游统计 → 正文

旅游业成泛北部湾经济圈合作先导先行产业

时间:2012/7/12 作者:ITMA  来源:新华网  
    泛北部湾地处东北亚经济圈、粤港澳经济圈和东南亚经济圈亚洲三大经济圈的重要交汇区域,交通便捷,旅游资源十分丰富。近年来,泛北各国通过开展多项合作,旅游业已成为合作先导先行产业。
    ——多边贸易助推旅游产业快速发展
    “十二五”时期,国家明确提出将旅游业建成国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业,进一步开放合作是旅游业未来发展的重要主题和方向。泛北部湾地区正成为我国加快发展国际旅游合作的重要战略性区域。
    近年来,受益于泛北各国在经济、文化、教育各领域的互动交流,特别是多边贸易的不断深入以及中国-东盟自由贸易区的建成,泛北区域旅游产业得到快速发展。
    广西旅游部门统计数据显示,2011年,广西旅游业总收入首次突破1000亿元,国际旅游外汇收入105187.50万美元,同比增长30.32%,发展进入快车道。
    桂林理工大学旅游学院副院长吴忠军表示,广西通过加强与周边国家和地区的区域旅游合作,加入大湄公河次区域经济合作、中国-东盟自由贸易区、中越“两廊一圈”等国际旅游合作,与世界旅游组织、亚太旅游协会以及其他世界重要旅游机构、集团建立联系并开展合作,成功融入世界旅游大格局,使广西旅游的入境客源市场得到了进一步拓展。
    与此同时,在中国与东盟构建自由贸易区的背景下,泛北各国依托特色旅游产品,旅游合作表现出强劲的发展势头。广西壮族自治区旅游局局长陈建军介绍,近几年来,作为中国与东盟合作的桥头堡,广西和泛北国家开展全面旅游合作,已与泛北国家签订了包括旅游、航空、媒体、旅游协会合作伙伴关系等十多个合作备忘录,整合了中越海上航线、环北部湾自驾车游等多条跨国旅游线路。泛北各国到广西的游客每年大幅增长,其中越南、马来西亚,已成为广西排名第一、二位的国际游客客源国,泛北七国入境旅游人数超过广西全部入境旅游人数的40%。
 
关于协会 | 官方博客 | 协会会员 | 会员注册 | 人员查询 | 加入协会 | 友情链接 | 版权声明 | 反馈建议 | 网站地图
Copyright © 2006-2017 ITMA All Rights Reserved.
国际旅游业管理协会 版权所有 通用网址:国际旅游业