国际旅游 国际旅游业管理协会
     中文繁體 English

  注册会员   会员登录
    首页  协会简介  协会分会  会员专区  旅游风向标  大使俱乐部  分会专区  国际旅游  联系我们  
协会章程
领导成员
专家顾问
组织机构
国际旅游业领军人物
官方公告:
郑重声明:本会没有授权组织任何形式的评奖、推介等活动,凡以本会名誉举办的各种评比活动均属违法侵权,本会不承担由此引起的一切责任。
  新闻搜索
按标题 按内容
  政策法规热点
·保护世界文化和自然遗产公约
·“中外互免团体旅游签证协定”的说明及规定
·旅行社管理条例
·中国公民出国旅游管理办法
·国务院关于修改《旅行社管理条例》的决定
·中华人民共和国护照法
·中华人民共和国海关对中国籍旅客进出境行李物品..
·三亚夏季旅游地产推广活动走进杭州
  客服中心
+ 电话:86-10-83527558     
+ 传真:86-10-83522918
+ 留言:请给我们留言
+ 邮箱:
 guojilvyou@vip.163.com
 您的位置: 首页 → 政策法规 → 正文

人民日报:旅游城市资源效应如何放大

时间:2012/7/12 作者:ITMA  来源:人民网-人民日报  
  以旅游业、房地产业为支柱产业的三亚,去年却提出了培育、壮大总部经济,以此促进经济转型升级。如何评价这种选择?一个地方的支柱产业该如何确立、如何发展,其实是很多地方共同面临的转型问题。
  好的发展定位,至少应该遵循两个原则:
  其一,找到核心优势,扬长避短,用足、用好、用透优势资源,提升、放大资源的整体效应。
  其二,精心呵护优势资源,合理、适度使用资源,既不能透支,更不能破坏。
  优势资源应该用足用透用好
  本报评论部:阳光、沙滩、海景房,说起三亚,人们脑海里浮现的往往是这样的景象。房地产业和旅游业一直是三亚的支柱产业,但去年7月开始,三亚又提出了培育“总部经济”的发展思路。这是否意味着三亚的城市功能和产业定位出现新变化?
  姜斯宪:有变化,但也并非“另辟蹊径”,因为这种变化依然是立足地方实际的战略选择,依托于三亚得天独厚的区位优势、旅游资源而发展的更高附加值产业。
  三亚是我国唯一的热带滨海旅游城市,汇集了阳光、海水、沙滩、气候、森林、动物、温泉、岩洞、田园、风情10大风景资源和丰富的历史文化资源,在世界也负有盛名。一直以来,旅游业以及由此发展起来的房地产业,是三亚的两大支柱产业。特别是2010年1月,国务院颁布《关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》,批准海南建设我国旅游业改革创新的试验区、世界一流的海岛休闲度假旅游目的地,三亚提出“争当建设国际旅游岛排头兵”,去年,全市旅游人数就突破千万,而三亚也由“上车睡觉、下车拍照”的初级旅游阶段,向“休闲度假”转型,出现了民俗文化游、商务休闲游、免税购物游、邮轮游艇海上游等新业态。
  然而,无论是旅游业还是房地产业,受外界环境的影响较大,一旦出现市场波动,直接影响全市经济。另一方面,旅游城市的资源效应还有扩大的空间。因此,我们感到,既需要发挥好三亚原有的经济成长动力,也要积极培育新的成长动力。
  本报评论部:中国社科院刚完成的一项报告说,过去10年,在全国294个地级市中,三亚城市成长速度位居第三。在三亚进入平稳发展期后,自身也面临一个突破吧?
  姜斯宪:是的。但路在哪里?我们也曾设想过多种方案,最后形成共识:围绕旅游城市的优势资源,用足、用透、用好。
  我注意到,一些基金公司经常组织投资人到三亚开会,有的一次来1000多人,停留数周。他们为大客户安排个性服务,在球场上、泳池边便谈妥了生意。有的投资人索性在三亚置业,一边工作,一边享受生活。这对我们也是一种启发。
  三亚资源环境得天独厚,既不能为了短期利益,发展污染严重的工业项目,又不能仅限于低层次开发旅游资源,而应该立足长远,在巩固提升旅游业、房地产业等传统优势产业的基础上,融合旅游与文化资源,培育智慧型产业;依托独特的自然禀赋,吸引金融企业,做大做强总部经济等新兴高增值产业。这些产业会对三亚的城市功能和产业升级带来新的提升,单以金融业来说,大量资金的到来不仅会对其他产业产生巨大的支持作用,也会为三亚输入高端人才,间接撬动社会投资,提升教育、医疗等各领域的水平。
  产业定位要学会“错位发展”
  本报评论部:无论是智慧型产业、总部经济,对高素质人才的需求、对相关政策的诉求、对交通信息的要求等等,都会较高。客观地说,与北京、上海等国际性大都市相比,三亚的这些条件有不小差距。这种情况下,发展总部经济会不会成为一种“美丽的设想”?
  姜斯宪:我们考虑过三亚的自身条件。但经过调研与论证,还是对此有信心。一方面,有可资借鉴的国际经验,比如土耳其、西班牙的一些旅游城市,人口规模、面积、自然条件和三亚差不多,但经济支撑也是总部经济。另一方面,与北京、上海相比,三亚的阳光、沙滩也是一种独特优势,适合公司进行科研、内部研讨、培训、奖励员工、交易、结算等。如果打“错位发展”牌,三亚可以吸引大公司区域性总部和研发、客服等职能性总部落户。事实上,已经有南航区域总部、阳光人寿保险股份有限公司、美亚旅游航空总部等先后落户。
  当然,以三亚现有的条件,不可能一步建成金融中心、形成总部经济,需要循序渐进、心态放平。其实,总部经济规模哪怕只占北京、上海的1/30,对三亚经济的拉动作用就会非常明显。
  本报评论部:您曾用“稍显坎坷”来评价总部经济、智慧型产业和金融业在三亚的发展。如何走过这段“坎坷”呢?
  姜斯宪:我们会更积极地采取一些举措。比如,针对三亚发展智慧产业和金融业的软硬件较为欠缺的现状,我们制订了一系列政策,比如,在用地安排、税收等方面予以扶持;建设先进配套的服务设施,为企业提供优良的生产生活环境、安全高效的交通体系和国际通行的医疗教育保障体系;优化总部企业服务环境、建立总部经济协调促进机制、引导和支持总部经济拓展市场空间等等。我们希望通过三至五年的努力,能打好一个基础。
  制定发展战略要号准“脉象”
  本报评论部:如同三亚转型升级一样,各地都面临着同样的问题。有的地方看不到自己的优势,舍本逐末,无法培育新的经济增长点;有的地方只盯着别人,亦步亦趋,以致出现同质化恶性竞争。确定一地的发展战略,究竟该遵循哪些原则?能和我们分享您的体会吗?
  姜斯宪:三亚也在探索中。不过,在此过程中,我认为,确定一个长远战略,关乎一地兴衰成败,一定要认真调研,号准“脉象”,找准定位,既不能随大流,一窝蜂,又不能消极等待,错失良机。
  好的发展定位,至少应该遵循以下两个原则。其一,找到核心优势,扬长避短,用足、用好、用透优势资源,提升、放大资源的整体效应。如果只是在旅游业上原地打转、就此停步,就无法搭建更大的平台,提高环境资源的“含金量”。
  本报评论部:这对一些“煤炭资源枯竭型”城市也是一种启发。
  姜斯宪:道理是相通的。对拥有一些独特资源的城市来说,是抛开优势资源“另起炉灶”,还是依托资源精耕细作?我想还是应该坚持后者,充分利用、善于挖掘,赋予原生态的资源优势更高的产品附加值。
  其二,精心呵护优势资源,合理、适度使用资源,既不能透支,更不能破坏。三亚的阳光与沙滩虽不至于“枯竭”,但同样脆弱甚至不可逆转。如果不在保护中开发使用,无法实现可持续发展。
  坚持有所为,有所不为,并不容易。在制定发展战略前,需要广泛征求意见,反复加以论证。一旦发展战略确定下来,又要排除困难,坚定执行。我们依托环境优势,探索发展总部经济、智慧产业,虽然遇到一些坎坷,但绝不会退缩,更不会放弃。我坚信,只要利用好这些优势资源,就能为全国、全世界奉献一个更加美丽的三亚。
 
关于协会 | 官方博客 | 协会会员 | 会员注册 | 人员查询 | 加入协会 | 友情链接 | 版权声明 | 反馈建议 | 网站地图
Copyright © 2006-2017 ITMA All Rights Reserved.
国际旅游业管理协会 版权所有 通用网址:国际旅游业