国际旅游 国际旅游业管理协会
     中文繁體 English

  注册会员   会员登录
    首页  协会简介  协会分会  会员专区  旅游风向标  大使俱乐部  分会专区  国际旅游  联系我们  
协会章程
领导成员
专家顾问
组织机构
国际旅游业领军人物
官方公告:
郑重声明:本会没有授权组织任何形式的评奖、推介等活动,凡以本会名誉举办的各种评比活动均属违法侵权,本会不承担由此引起的一切责任。
  新闻搜索
按标题 按内容
  科技热点
·蠓虫漫天飞舞 非洲马拉维湖出现“虫子云”奇观
·东京塔庆祝建成开业50周年(组图)
·专家预测2009年最热门旅游线
·专家:丝绸之路源头在南阳
·未来十大豪华酒店:空中飞行酒店居首
·川西山地生态旅游开发及其持续发展初步研究
·资本魔方转动经济型酒店 陷入同质化竞争
·由“旅交所”看旅游电子商务的发展
  客服中心
+ 电话:86-10-83527558     
+ 传真:86-10-83522918
+ 留言:请给我们留言
+ 邮箱:
 guojilvyou@vip.163.com
 您的位置: 首页 → 前沿视点 → 科技 → 正文

没有安全 就没有旅游

时间:2012/7/13 作者:ITMA  来源:成都日报  

    全市夏季旅游安全应急演练成功举行

    涨水了!有游客被困了!其实,这是成都市旅游局联合都江堰市人民政府,于昨日在都江堰虹口景区举行的一场“2012年成都市夏季旅游安全应急演练”。
 
    昨日上午,随着一声警笛长鸣,一辆辆消防车、警车、救护车快速驶向虹口乡演练现场。几分钟后,110、医护人员、消防战士、通讯保障人员等纷纷紧急集结。记者在应急演练现场看到,抢险人员迅速冒险将因洪水被困的游客救出;河岸上,医疗救护员为“受伤”的游客进行了简单处理后抬上救护车往医院送去……随着各部门抢险人员的迅速抵达和有效救援,被困游客和群众很快被安全撤离危险地带。
 
    据了解,本次应急演练是模拟虹口乡漂流发生洪水灾害后游客被困;道路中断被困游客的疏散和转移,伤病人员的救护;道路、交通、电力、通讯系统的抢修和保障等主要内容的应急救援。灾害发生后,安保人员发现组织开展施救,并按规定报告管理部门。管理部门立即启动应急预案,应急小组各相关人员根据预案要求,各司其职,展开救援工作,及时将游客成功解救。整个演练过程秩序井然,程序规范。
 
    据介绍,都江堰市交通、公安、卫生、民政、旅游、消防、电力、电信等部门和有关企业约500人、20多台装备、60多辆车辆参加了此次演练。
 
    据悉,本次活动旨在进一步规范我市旅游安全应急管理工作,增强全行业旅游安全防范意识,加强旅游安全应急队伍建设,提高应急人员素质和协同救援水平及应急处置能力等。本次演练活动是我市举行的一次综合性、大规模的旅游安全应急演练。演练达到了检验预案、磨合机制、锻炼队伍、教育公众的目的,充分展示了我市旅游队伍良好的专业素质、严明的组织纪律和顽强的拼搏精神,标志着我市旅游安全管理水平和应急能力又上了一个新的台阶。
 
    12年未发生重特大旅游安全责任事故
 
    “安全重于泰山,防范始于未然”,安全是旅游业发展的生命线,是促进旅游业又好又快发展的重要保障。近年来,在市委、市政府的领导下,在市和区(市)县旅游行政管理部门及旅游行业共同努力下,我市旅游安全持续保持总体稳定和良好的发展态势。已连续12年未发生重特大旅游安全责任事故,使我市旅游业取得了较好的发展业绩。
 
    今年上半年,我市接待总人数5786.85万人次,同比增加29.79%,其中,入境61.32万人次,同比增加40.71%;国内5725.53万人次,同比增加29.78%。旅游总收入达509.04亿元,同比增加31.69%,其中入境2.41亿美元,同比增加53.59%;国内493.58亿元,同比增加31.18%。
 
    措施给力 旅游安全工作成效显著
 
    加强旅游安全工作领导、健全旅游安全制度、强化旅游突发事件应急管理、落实旅游安全工作责任……一系列旅游安全措施的给力实施,确保了成都旅游安全工作的显著成效。
 
    强化日常管理
 
    推进旅游安全工作常态化
 
    (一)加强旅游安全工作领导。成立了成都市旅游行业安全生产监督管理工作领导小组。由成都市旅游局局长为组长,其他班子成员为副组长,各处(室)、支队负责人为成员的旅游行业安全生产监督管理工作领导小组,加强对全市旅游行业安全生产工作的管理。同时,还成立了由市旅游、安监、交通、公安(消防)、卫生等15家部门组成的成都市旅游安全监管联席会议办公室,协调、整合政府各职能部门力量,强化涉旅安全监管。
 
    (二)健全旅游安全制度。建立安全生产工作会议制度。定期分析行业安全生产情况,协调解决安全生产工作中涉及的重大问题;建立安全生产事故隐患排查治理制度。强化安全生产主体责任,加强对旅游生产经营的监管,形成了旅游安全生产事故隐患排查治理长效机制;建立完善应急管理工作制度。明确了应急值班值守、突发事件信息报送程序等,建立了“协调有序、高效运转”的应急管理体系;建立涉旅安全工作联席会议制度。加强对旅游业安全生产工作的组织领导,定期组织开展各类旅游安全专项整治联合行动;强化旅游安全责任。坚持每年度与星级饭店、旅行社、A级旅游景区签订《安全生产责任书》,督促各旅游企业高度重视安全管理。
 
    (三)强化旅游突发事件应急管理。一是建立完善全市旅游应急预案。建立完善旅游行业突发事件应急预案,制定了《成都市应对旅游行业突发事件工作预案》,明确了旅游突发公共事件的范围、等级划分、处置程序和工作职责等;建立完善旅游专项应急预案,制定了成都市旅行社、宾馆饭店、星级农家乐、星级乡村酒店、A级旅游景区等突发事件应急处置工作程序,并分类对旅游设施设备事故、公共卫生事件、意外伤亡事件、社会治安事件和公关危机事件等应急工作程序进行了规范。二是强化旅游安全日常监管。全面落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,不断深化安全生产执法、治理和宣传教育“三项行动”,加快推进安全生产法制体制、保障能力和监管队伍“三项建设”。三是建立完善旅游安全生产管理规范。制定了成都市旅行社、宾馆饭店、景区、农家乐等安全生产管理规范,对安全制度、安全培训、设施设备管理、消防安全、治安防范、卫生(食品)安全、突发事件处置程序等进行了规范。四是加强旅游安全应急救援演练工作。去年12月成都市旅游局在西岭雪山滑雪场景区成功举行了全市冬季旅游安全应急演练,今年成都市旅游局在7月12日举办夏季旅游安全应急演练的基础上,在下半年还将举行一次全市冬季旅游安全应急演练,进一步提高全行业旅游安全应急救援能力。五是强化旅游值班工作。建立健全24小时值班工作制度,落实人员,明确职责,确保旅游安全信息能够及时顺畅传递。
 
    强化安全措施
 
    确保假期旅游安全
 
    (一)制定完善假期旅游工作方案。成立假日工作机构,由局主要领导牵头,落实了工作任务,强化了工作责任;召开假日工作专题会,对假日旅游信息统计、假日旅游安全、假日旅游市场检查等工作进行了安排部署;强化假日值班制度,严格执行领导带班制度和24小时值班制度,保持讯息畅通,确保旅游安全信息能够及时顺畅传递。
 
    (二)及时部署旅游安全工作。下发假期旅游安全工作文件,要求各区(市)县旅游局要高度重视假期旅游安全工作,区(市)县旅游局“一把手”必须做到亲自布置、亲自落实,一抓到底,切实将旅游安全工作落到实处。
 
    (三)认真开展节前旅游安全检查。一是开展旅游组团检查。督促各旅行社组织出境以及赴中国港澳台地区旅游时,对可能危及旅游者人身、财产安全的事项,必须向旅游者作出真实的说明和明确的警示;接待旅游团队必须按规定租用具有旅游营运资质的车辆承运旅游团队。二是开展旅游景区安全检查。重点检查人群密集场所、索道、缆车、滑道、游船、漂流、探险、登山、射击和大型游艺机等容易发生安全事故的旅游项目和装备,发现隐患,及时排除。三是开展旅游接待检查。对星级饭店监控、消防、电梯、压力容器、疏散通道、安全出口等进行了检查,严防火灾事故发生,督促旅游接待单位加强食品安全工作,防止卫生防疫及食物中毒事故发生。四是开展旅游运输检查。督促旅游运输单位严格执行道路运输安全规定,坚持旅游客运车辆趟次安检制度,全程监控车辆运营状况,确保旅游客运车辆的安全。
 
    强化工作措施
 
    推进旅游安全工作再上新台阶
 
    (一)落实旅游安全工作责任。一是下移工作重心。坚持安全第一,预防为主,关口前移,重心下移,按照属地管理原则,细化政府监管责任和企业主体责任,各区(市)县旅游行政管理部门负责属地涉旅安全监管工作,各旅游企业切实加强自身的安全防控和教育培训,严格安全管理岗位责任追究制和责任倒查制,把工作重点转移到治理隐患、防范事故上来,严格实行各个环节的岗位安全责任制,将安全管理的责任切实落实到每个部门、每个岗位、每个员工,依法依规追究相关责任单位和责任人的责任。二是落实安全责任。进一步细化旅游安全工作方案,落实安全责任,强化安全措施,坚持年度《安全生产责任书》制度,有效预防各类旅游安全事故发生。三是严把市场准入关。对旅行社审批、星级饭店、A级旅游景区评定等实行安全工作“一票否决”,对达不到安全标准要求的,一律不审批或授予相应称号。
 
    (二)健全旅游安全工作机制。一是进一步规范旅游安全应急管理工作机制。健全旅游安全应急管理体系和应急救援组织体系,完善防范旅游突发公共事件预报、预警、预防机制,做到信息共享、反应迅速、协调有序、科学处置。二是进一步加大隐患治理力度。针对我市地理环境特殊,夏、冬两季季节多变,易发生旅游安全事故等特点,明确任务和工作重点,进一步细化完善工作方案,全面排查治理各类旅游安全事故隐患和不安全因素,落实各项安全防范措施。
 
    (三)强化旅游安全宣传教育。一是将旅游安全宣传教育工作纳入全局工作总体布局,统一部署,协调推进。二是组织开展形式多样、内容丰富的旅游安全文化活动,提高从业人员和游客安全意识,营造“关注安全,关爱生命”的浓厚氛围。三是建立完善旅游安全培训教育制度,开展经常性的旅游安全培训教育活动,并针对不同岗位特点定期开展安全教育培训。
 
    (四)加强旅游安全信息报送。一是建立健全信息报告工作责任制和24小时值班工作制度,落实机构和人员,明确职责,杜绝迟报、漏报、瞒报安全生产事故情况。二是加大典型引导力度,积极总结旅游安全工作的好经验和好做法,并在行业内部推广,运用典型推动工作。
 
关于协会 | 官方博客 | 协会会员 | 会员注册 | 人员查询 | 加入协会 | 友情链接 | 版权声明 | 反馈建议 | 网站地图
Copyright © 2006-2017 ITMA All Rights Reserved.
国际旅游业管理协会 版权所有 通用网址:国际旅游业