国际旅游 国际旅游业管理协会
     中文繁體 English

  注册会员   会员登录
    首页  协会简介  协会分会  会员专区  旅游风向标  大使俱乐部  分会专区  国际旅游  联系我们  
协会章程
领导成员
专家顾问
组织机构
国际旅游业领军人物
官方公告:
郑重声明:本会没有授权组织任何形式的评奖、推介等活动,凡以本会名誉举办的各种评比活动均属违法侵权,本会不承担由此引起的一切责任。
  新闻搜索
按标题 按内容
  国际热点
·申根新增九个成员国 首签三个月短期签证为主
·从五月开始欧洲游步入旺季旅行社试水高端市场
·马来西亚拟限制妇女独自海外旅行 妇女组织不满
·中国游客被偷盗事件增加 瑞士业内人士提醒提防
·外交部提醒:前往印尼亚齐地区要注意安全
·与蛇纠缠!意大利传统游蛇节(图)
·菲移民局颁布新规:逾期未离境旅客可缴纳延期费
·法国签证发放将会收紧导致赴法游可能要涨价
  客服中心
+ 电话:86-10-83527558     
+ 传真:86-10-83522918
+ 留言:请给我们留言
+ 邮箱:
 guojilvyou@vip.163.com
 您的位置: 首页 → 旅业要闻 → 国际 → 正文

日喀则地区召开首届旅游产业发展大会

时间:2012/7/16 作者:ITMA  来源:中国西藏新闻网  
    在日喀则,群峰之首珠穆朗玛巍然屹立;万河之源雅鲁藏布长啸奔腾。扎什伦布金碧辉煌,是历代班禅驻锡地;萨迦古寺藏珍纳奇,有“第二敦煌”的美称。后藏大地,可说是融自然造化和人文景观于一体。
    为更好地开发日喀则地区丰富的旅游资源,实现从旅游文化资源大区向旅游文化产业强区的跨越,近日,日喀则地区召开首届旅游产业发展大会。日喀则地委书记丹增朗杰介绍,此次大会旨在大力推进旅游产业发展,力争到2015年,主要旅游经济指标在2011年的基础上翻两番,接待国内外旅游者达到452万人次,年均增长35.3%,旅游业总收入突破36亿元,年均增长35.4%。
    投资消费双轮驱动 做大做强旅游产业
    站在扎什伦布寺广场,眼前是一座庞大的建筑群,游客、僧人以及信教群众穿梭于其中,交相辉映,形成一道亮丽的风景线。来到日喀则,除了这气势恢宏、群楼层叠的扎什伦布寺,人们还会不由自主地想起世界最高峰珠穆朗玛峰,以及具有后藏民族文化特色的歌舞、藏戏等。
    丹增朗杰介绍,日喀则是旅游文化资源大地区,但是却还没有形成旅游文化产业。为使日喀则的旅游资源得以充分发挥,从2013年开始,日喀则地区财政每年将投入不少于800万元的旅游产业发展专项资金,主要用于旅游基础设施建设、宣传促销、专业人才培训、产业发展奖励、乡村旅游扶持等,以充分发挥日喀则的文化资源优势,大力推进旅游文化创意产业项目,鼓励推出具有民族特点、日喀则特色、质量上乘的原创文化旅游演出节目等。
    为充分发挥旅游产业在拉动消费方面的重要作用,日喀则地区在旅游景区推出“日喀则礼物”专营店,积极开展农牧民手工艺“十大能工巧匠”和“十大最具市场前景手工制品”评选活动,研发设计出适合旅游市场需求的纺织、服饰、绘画、皮件、石雕、金银铜器等旅游商品。同时,大力打造传统节庆——珠峰文化节,使节庆活动成为展示后藏民族传统文化和招商引资的一个窗口。
    城镇乡村两市场 推进旅游产业一体化
    “此次加日郊老街入围‘第四届中国历史文化名街’,是江孜乃至西藏向外界展示后藏民族文化的一个重要窗口,也是我们西藏人民的无限荣耀。”江孜县江孜镇加日郊居委会党支部书记次旦普赤骄傲地告诉记者。
    “大力打造江孜县加日郊老街,正是大力推进旅游产业的一个举措。”日喀则地区旅游局局长普布扎西介绍,日喀则老街、江孜老街、萨迦古城是重点推出的传统旅游商业街区,全地区将严格按照《日喀则地区旅游发展总体规划》的要求,通过寺庙和传统街区文化的挖掘,结合传统和现代特色的家庭、院落、街道旅游访问点,形成特色后藏文化旅游产品。同时,全地区还将加强对日喀则饭店、山东大厦、上海广场等基础设施的升级,突出地域特色和民族风格,使传统旅游商业街区成为弘扬后藏灿烂历史文化的有效载体和旅游产业的增长点。
    普布扎西介绍,乡村旅游是日喀则大力打造的一个项目,为推动乡村旅游业的发展,全地区将坚持走“一村一色”、“一沟一品”的特色发展道路,促进民俗旅游向乡村度假旅游产业转型,提升乡村旅游的质量和水平,扩大农牧民就业,促进农牧民增收。同时,大力发展农牧民旅馆,既让游客感受到后藏民俗风情,又让农牧民增加现金收入。
    优化发展环境 实现旅游业区域合作化
    “西藏太美了,我早就想来,一直没有机会,这次‘青岛人游日喀则’活动,终于让我得偿所愿。”第一次来西藏的青岛游客陈晓一边拍照,一边激动地告诉记者。
    实施区域旅游协作,推动日喀则与拉萨、阿里、山南、林芝和对口援藏省市的深度合作,是日喀则地区实现旅游产业大发展下的创新合作理念。6月4日,“青岛人游日喀则”活动正式启动,意在加强区域合作,为日喀则旅游产业的可持续发展提供强大动力。
    丹增朗杰表示,要想把日喀则建设成连接南亚的国际旅游集散中心,建设成重要的世界旅游目的地,实现旅游业区域合作尤为重要,旅游业发展的环境更重要。为此,日喀则地区将力争推出南亚旅游大环线,使尼泊尔游和西藏游成为一体,方便游客游览不同地域风情;还将着力优化旅游发展环境,全面推行旅游标准化,建设具有一定水平的旅游公共服务设施,实现政府城市形象宣传、旅游信息服务、旅游产品和网上预订服务一体化。应旅游市场的需求,日喀则还将加大旅游市场整治力度,着力推进边境旅游建设,推出樟木至巴勒比斯、樟木至加德满都至吉隆的国际旅游线路,争取开通亚东至乃堆拉边境线路;同时,制定一日游管理措施,保证边境旅游健康有序地发展。
关于协会 | 官方博客 | 协会会员 | 会员注册 | 人员查询 | 加入协会 | 友情链接 | 版权声明 | 反馈建议 | 网站地图
Copyright © 2006-2017 ITMA All Rights Reserved.
国际旅游业管理协会 版权所有 通用网址:国际旅游业