国际旅游 国际旅游业管理协会
     中文繁體 English

  注册会员   会员登录
    首页  协会简介  协会分会  会员专区  旅游风向标  大使俱乐部  分会专区  国际旅游  联系我们  
协会章程
领导成员
专家顾问
组织机构
国际旅游业领军人物
官方公告:
郑重声明:本会没有授权组织任何形式的评奖、推介等活动,凡以本会名誉举办的各种评比活动均属违法侵权,本会不承担由此引起的一切责任。
  新闻搜索
按标题 按内容
  科技热点
·蠓虫漫天飞舞 非洲马拉维湖出现“虫子云”奇观
·东京塔庆祝建成开业50周年(组图)
·专家预测2009年最热门旅游线
·专家:丝绸之路源头在南阳
·未来十大豪华酒店:空中飞行酒店居首
·川西山地生态旅游开发及其持续发展初步研究
·资本魔方转动经济型酒店 陷入同质化竞争
·由“旅交所”看旅游电子商务的发展
  客服中心
+ 电话:86-10-83527558     
+ 传真:86-10-83522918
+ 留言:请给我们留言
+ 邮箱:
 guojilvyou@vip.163.com
 您的位置: 首页 → 前沿视点 → 科技 → 正文

由“旅交所”看旅游电子商务的发展

时间:2009/2/3 作者:魏小安  来源:中国旅游饭店网  

  借“旅游业电子商务发展趋势及旅交所模式分析专家研讨会”这个不小的题目,一个直观的判断和感觉是:混血的孩子最聪明最漂亮,杂交的企业最有优势最有前景。此次从宏观的角度总结中国旅游电子商务的旅程,分析现在电子商务的形势,客观评价了“旅交所”的优势与症结,提出“旅交所”应该走的道路和解决方案。站在行业的层次给予这个提法和想法以高度的肯定和对未来的看好,市场上也有相关网站对这种电子商务模式开始关注。
一、旅游电子商务的发展
  旅游电子商务在国内的发展总体看来是一个从冷到温,从温到热的发展格局。从中国旅游电子商务的发展来说,或者旅游信息化的发展来说基本上是一个大起大落的过程。
最早1992年,当时国家纪委、国务院信息中心、国家旅游局三家联合组织了中国旅游数据库的工程。作为第一次系统的旅游数字工程,有一定的复杂性和庞杂性。例如设计了21张表格,开了十天会,为了规范化标准化,包括每一个词怎样定义都仔细推敲。当时也是按照电脑技术的程序来设计,之后组织各地采集数据输入等。用这一套技术手段,形成了70张磁盘、将近三千多万字的成果,把这一套数据库组织起来。但之后由于各地的主要目的在于地方宣传,相当于把文字版本的东西换成了一个词节制的方式,没有真正形成突破。这件工程做了三年,没有形成转化为下一步与互联网的接轨。所以还谈不上是电子商务,但作为先导,是值得提出的。
  1995年,互联网进入中国,电子商务开始普遍受到关注。从1995年到2001年,是一个电子商务热由高到低的过程。2000年左右风起云涌,无数的IT企业都看中了旅游,许多旅游企业也看中了电子商务这个眼球经济、注意力经济这一模式,都觉得旅游有前景。旅游网站最多的时候全国大概有3000多个。但2001年后,旅游电子商务开始跌入谷底,大部分企业都在市场中被淘汰。虽然有掉队的,但总体上看,这是一个大浪淘沙的过程,实际上电子商务在旅游方面并没有停止。
这些年以来,基本上进入了一个从春秋时代到战国时代的阶段。这个战国时代形成了三种旅游电子商务的模式。
第一种模式是门户网站。
  门户网站的模式有两类,一类是政府组建的,这种形式基本上都是宣传性的。比如中国旅游网,各省市政府的旅游网站等。政府拿钱来办,办的好与坏暂不记,只需要有这样一个存在形式。打开页面,页面内容更新较慢,或基本将网站作为摆设。另一类是企业办的,也主要强调宣传,有些动态信息,却没有电子商务。即便是这样一种状态,在一定程度上也起到了扩大影响的宣传作用。
第二种模式是预订网站。
  现在,预订网站已基本培育出较为成熟的模式,以携程和E龙为代表。携程的发展模式是值得探讨、研究和广泛借鉴的。一开始,携程也想做门户网站,发现路走不通后转而构想了预订的商务模式,再加上美国上市等,在国内预订市场上占据了巨大的份额,并且现在总体的经营情况不错。一个旅游代理网站,在网络的经营上电子商务的经营每年能够形成几千万美元的利润,这在全世界都算是一流的好公司。
  所以现在预订网站大家都在关注,但也都清楚,这种模式不是轻易能做的。比如港中旅的芒果网,在筹划的过程中就存在一个不容忽视的问题:有携程、有E龙,再做预订网站,有地盘吗?有发展的余地吗?他们的想法是如此大的中国市场,几个网站是不够的,只要做的好,几十个同样的预订网站也可以并存。现在客观的来看几十个预订网站有了,但真正做的好的是少数。港中旅打算投入了20个亿构建这个网站交易平台,现在5、6个亿资金的进入在市场上已经形成了一定的影响,虽然交易情况不是很理想,但是这一套网站较为成熟的商业模式是可以形成一个标准化运作的。同时,芒果网注重培育一个大的预订方式,主要是机票加酒店,正在进一步延伸到地面服务。并且,还有一个模式,就是网上的预订和网下的服务相结合。可现在市场上的情况依然是,消费者已经习惯使用携程类的网站,网上一点不到一小时机票就送到,改成电子机票后,送都不用送,可以直接到机场取。
因此,随着技术手段的变化,包括电子商务逐步的完善,这种预订网站的生命力是显然的,但也说明这一块的市场余地是有限的。
第三种模式是中介网站。
  中介网站应该说是现在新兴的类型,“旅交所”基本是中介网站的概念。如果从国际上来看,这一类网站现在也没有成熟的模式。应该说中国在互联网的技术上和国际上是同步的,在互联网的应用上和国际上大体也是同步的。所以现在国际上从旅游的角度来看,在门户网站方面,应该说,尤其是欧洲做的比国内的好,预订网站做的比我们细,但是没有携程这样的规模。因为他们国家小,本身需求量有限,没有这么大的规模,所以能做的较细。而中介网站国际上也没有,大家都在摸索,所以说探讨“旅交所”这个事情基本上和国际上也是同步的,并且这种中介网站的形式也开始受到普遍的关注。
  为什么这样说,仅从半个月内观察到的几个网站即可说明。
  第一个是金旅雅途,借助国家旅游局的优势做了一个系统的调整,重新定位于“中国旅游营销总平台”,同时推出的八大功能和产品。第一个是搜索引擎,第二是驴友社区,第三是撮合交易,第四是诚信保障,第五是国际网博会,第六是国内外营销发布推广,第七是Call-Center服务,第八是DMS建设维护。这基本上是通吃的架势,有这么一个架势且不论能不能做到,但至少是一个霸气和愿景的搭建。其中撮合交易、诚信保障和“旅交所”基本上是同一个概念。
  第二个是英国的一个网站,这个网站主要是做B2C的度假旅游。这家网站想进入中国的目的是感觉中国人到欧洲去的很多,但是市场提供的产品太一般化了,所以他们想把这个网站里做产品的细化的经验借鉴到中国来,使中国到欧洲去的旅游者不再是“走马观花”式的“15天11国”的行程,而是能有一些个性化的东西。这套想法的基本前提是认为中国很落后,所以他们的经验搬过来肯定行。但事实是,那套模式搬过来肯定不行,因为这里一个核心问题是在互联网的技术上,包括一部分经营上国内和国外是同步,可是我们的市场的发育和国外并不同步,因此国内的需求没有达到这种需求。
第三个是中旅构想了一个基本上也是中介的概念:构造一个平台,然后在这个平台里容纳几千家酒店,之后采取一系列的方式怎么来做。这个构想和携程包括在搜索功能上基本没有区别,仅仅是收费便宜不能形成竞争优势,没有创新点很难突破携程的市场界限获得成功。
  第四个是北大,北大的旅游规划中心和北大的软件学院合作,也想构造一个中介式的平台。
第五个是中华行知网,这也是个好几年的网站了。原来主要是做一个信息服务,基本上没有商业模式。现在网站想转换的商业模式是,在网上借助已形成的信息资源使旅行社在网上交易,同时也有一个网上网下结合的问题。网上网下的结合应该说是下一步的创新点,也就是说它不仅给旅行社提供一个交易平台,同时进一步整合并非这一块的平台,形成一个新的模式。
  比较起来这五个中介平台的构想有的太大,有的不切实际,但是最重要的一点,尤其是对于旅行社来说,交易和核算的这两个核心问题解决不了。这种关注实际也反映了一个态势,即反映了一个升温的态势,同时反映了一个升温的趋势是中介网站的发展。所以“旅交所”提出这些构想是符合这个发展趋势的,并且在一定意义上也是大家形成的一个共识,都看到了这个市场发展的情况,而且都看到了这个前景,基本上都在往这条路上探索。在大家都不成熟的阶段探索,就意味着在发展的过程之中竞争者在不断的加入。因为这是一个完全开放性的市场,这个市场没有垄断可言,因而也不可能说造成一个行政的垄断或者市场的垄断,至少在起步的时候做不到。当然做到一定的程度那时候会形成一个市场化垄断,有点类似预订网站,现在基本上携程、E龙垄断,其他的网站空间不大。如果芒果网做好了,可能会形成一个三足鼎立的局面;如果做不好可能就是烧钱。
  这是一个总的情况,这样一个总的情况就意味着现在“旅交所”探索的这个事是机遇,但是也有非常强的挑战,所以一定意义上要把各个网站的好的做法容进来,有些事情就能操作到位。
二、对“旅交所“的总体认识
  “网连天下”和“旅交所”的概念以及现在涉及的这些架构,包括一个基础两个体系,一个交易平台,一个信用体系和结算体系,从理论上来说这个设计应该说是很周全。但是就要进一步的研究,我们做网站,尤其是电子商务这一块,有一个很突出的问题,就是很难把这个事短期说清楚。这里面涉及一个技术的支撑和解释,因此每次谈起做网站,就不自觉的陷入技术层面的细节讨论,一边集中精力仔细听,一边听完了依然似懂非懂。这种普遍情况说明我们自己对这个事还不是彻底能搞清楚,比如一个交易平台两个系统,这个话应该已经说的很清楚了,但是再进一步就问,对于客人有什么好处?这是在做一个市场吗?
  拆开来看,市场一个叫“市”一个叫“场”,市就是交易,场就是空间。比如我们讲证交所,叫企业上市,投资商进场,又有机构投资商,又有个人投资商,这是一个政界市场的概念。“旅交所”这个市场呢?这个市场谁上市谁进场。多年以来从市场的角度来说,我们形成的基本状态叫做——民间有市无场,有交易没有空间;政府运作叫做有场无市,大房子盖起来了,没人来做交易。“旅交所”应该说“场”很大,场是个技术问题,也是一个框架设计的问题。再下一步需要研究“市”,就要研究人家为什么到这儿来做交易。所以这里边第一叫做集合,这就是各类交易场所机构,集合的目的是要做大。第二叫整合,整合就是要做强。因此,首先是一个做大的问题,“旅交所”要是不在比较短的时期内做大,在竞争激烈、市场开放的前提下就很难有前景,可是要在短时期内做大,这个难度又非常大。归纳优势,借优势创造核心竞争能力就成为网站在短期内做大必须研究的问题。
“旅交所”的优势主要体现在下面几个方面:
第一借助国际民航的模式。这是所谓集合和整合里边最突出的一点;
第二是使用银行的清算方式。但问题在于现在还只是构想,这个事还没有酝酿起来,真正运转起来,只要进下一个场面,一系列的技术问题都会发生;
第三个优势是引入担保诚信体系。这应该是一个特大优势,但是这个特大优势也是这个问题,现在还没有成体系,大家也没有充分认识到这个问题;
第四个优势是凝聚各方全面配套。也就是说这里真正是一个“所”的概念,进了这个“所”所有的问题都可以解决;
  第五个优势是B2B,以B2B推动B2C。进一步研究从B2B到B2C,甚至还要研究从B2C到B2B,比如说酒店的预订问题,现在追求营业量,你的营业量就是B2C;反过来问,如果你是从B2C到B2B,马上就涉及一个问题,和携程比“旅交所”的优势又何在?可是入手只能这么入,如果说从这儿入手,我的看法路径选择错了,坚持B2B,这样你才可能和携程这样的比较大的门户网站有所区别,才能把你们这些优势真正发挥出来。
  现在从客观来说,“旅交所”面临三种选择。第一是B2B,第二是从B2B到B2C,第三是从B2C到B2B。这三个路径各有利弊,很容易走到从B2C到B2B,甚至最终是B2C,B2B都没了,那这样所有这些优势全没了。现在这些优势按照理论设计来说是成立的。
  另外一个方面的大的优势是你们团队的优势,人才的组合优势,一定意义上和携程有点类似。携程有资本专家、管理专家、IT专家,再加上旅游专家,这四位专家凑在一起才把携程的事办好。由于一开始携程里边没有旅游专家,所以第一步门户网站的模式没走成。后来引入了旅游专家,旅游专家把北京现代运通预订网站收购了,才真正形成现在的携程模式。所以“旅交所”现在的人才组合优势是有的,但是旅游方面还是有点不得其门。怎么将优势进一步发挥出来,把弱势补足,这是比较重要的一个问题。也许从理论设计上来说,很多东西都可以考虑到,但是理论的本质和业内的实际运作隔着一层,恰恰是隔着这一层就使很多良好的愿望实现不了。
  考虑行业内的问题形成的思路是,要考虑到利益格局,如果对现存的利益格局有破坏,那么抵触和阻碍就会非常大。我们老说行业里存在这样那样的问题,最后归结于操作者不得其道。这种归结一定是错误的,任何创新都是一种颠覆,都是对现有格局的破坏。你可以说很多,说这个事对酒店有什么好处,对旅行社有什么好处,对景区有什么好处。但你想到现在的利益格局了吗?现在大家都在运作,说明里边必有它的利益格局。如果说一件事对现有的利益格局是一个根本性的破坏,就意味着现有的这些操作者对你就是一个巨大的抵制力量。所以这些问题都需要研究,团队组合里要找点懂旅游的人,把各个方面的优势集中到一起才能发挥最大的效应。
  “旅交所”这件事无论是从理论设计,还是实际将会产生的效果都是有前景的好事。但理论和实际总得有个过程,这个过程也得看看能不能撑得住。旅游网站,包括整修互联网前几年都热来热的蒸笼上锅,冷来冷的冰凌上坐,基本上都是一个打板子的状况。但现在不同了,对这个事应该说有了一个更深的认识,热也热不到哪儿去,冷也冷不到哪儿去,恰恰在最冷的时候真正有潜力的企业才有它的发展气候,所以要研究下一步发展的几个问题。
三、下一步发展的几个问题


上一页1 2下一页
关于协会 | 官方博客 | 协会会员 | 会员注册 | 人员查询 | 加入协会 | 友情链接 | 版权声明 | 反馈建议 | 网站地图
Copyright © 2006-2018 ITMA All Rights Reserved.
国际旅游业管理协会 版权所有 通用网址:国际旅游业