国际旅游 国际旅游业管理协会
     中文繁體 English

  注册会员   会员登录
    首页  协会简介  协会分会  会员专区  旅游风向标  大使俱乐部  分会专区  国际旅游  联系我们  
协会章程
领导成员
专家顾问
组织机构
国际旅游业领军人物
官方公告:
郑重声明:本会没有授权组织任何形式的评奖、推介等活动,凡以本会名誉举办的各种评比活动均属违法侵权,本会不承担由此引起的一切责任。
  新闻搜索
按标题 按内容
  理论热点
·游客玩腻了景区如何变脸
·国家旅游局与世界优秀旅游目的地中心研讨会在蒙..
·旅游产业的集聚及其影响因素初探
·商务旅游产业发展方向研究
·旅游业与房地产业结构模式的研究
·奥运旅游,切莫因小失大
·中国旅游营销30年
·商务旅游门类业态初探
  客服中心
+ 电话:86-10-83527558     
+ 传真:86-10-83522918
+ 留言:请给我们留言
+ 邮箱:
 guojilvyou@vip.163.com
 您的位置: 首页 → 前沿视点 → 理论 → 正文

游客玩腻了景区如何变脸

时间:2009/6/16 作者:  来源:  

      编前:国际金融危机等带来的影响,使全球旅游业遭遇前所未有的挑战。当前经济背景下,不少旅游界人士忧虑游客人数下滑,但也有一些景区逆势飘红,这种现象值得业界深思——
  管理者说
  精品游线破解瓶颈
  □方成(西峡县旅游局局长)
  从今年以来西峡旅游的发展态势以及全省旅游趋势来看,当前我省旅游仍处于复苏阶段。
  与往年相比主要变化有:出游距离上,短途游、周边游、郊区游比重上升,省外游、长线游比重下降;出游方式上,家庭式、亲友式的自驾游持续上升,成为客源主体,团队游比重明显回落;出游时间上多以周末游、假日游为主。
  目前一些瓶颈不容忽视:一是大环境。旅游业既是朝阳产业,又是敏感产业,受世界经济增长明显减速和国内、省内经济下行压力加大的影响,居民消费预期下降,旅游业增长的压力同样较大。二是旅游交通服务尚不完善。缺乏连接各旅游区、城区和旅游景区之间的旅游专线、旅游公交等服务。火车、航班等班次安排也不利于长途游客选择。三是配套服务仍不健全。旅游链条“断、缺、弱”现象普遍,还处于门票经济阶段,尚未形成链条完善、功能齐备的旅游产业集群。
  希望有关部门从资金、税收等政策上加大支持力度,加大对伏牛山旅游区交通、通讯、水利等基础设施投入,加快贯通郑州-石人山-西峡旅游高速通道。扶优扶强一批真品、精品、绝品景区龙头景区,筛选确定一批精品旅游名线,并开展省内旅游大宣传活动。
  营销思路顺时而变
  □张纯锋(济源市旅游局局长)
  今年第一季度,在全国旅游经济普遍下滑的态势之下,济源仍保持了良好的发展势头,接待国内外游客和旅游综合收入分别同比增长了11.8%和12.6%。这源于济源旅游适时调整营销思路,激发景区营销热情,大力拓展周边市场,拉动市民旅游内需的举措。
  暑期旅游旺季将至,济源市进一步加大了旅游年票的宣传和销售力度,派专人深入到大中专院校,将年票销售服务送到学生中间。此外,2009年黄河小浪底观瀑节即将开幕,有望掀起暑期旅游的高潮。
  在省委、省政府“旅游立省”战略部署中,济源市王屋山和小浪底景区被列入河南省重点打造的国内知名旅游景区。王屋山的保护与开发引起了省委、省政府的高度重视,配套的政策倾斜和资金扶持,必将带动济源市旅游的大发展。


上一页1 23456下一页
关于协会 | 官方博客 | 协会会员 | 会员注册 | 人员查询 | 加入协会 | 友情链接 | 版权声明 | 反馈建议 | 网站地图
Copyright © 2006-2018 ITMA All Rights Reserved.
国际旅游业管理协会 版权所有 通用网址:国际旅游业