国际旅游 国际旅游业管理协会
     中文繁體 English

  注册会员   会员登录
    首页  协会简介  协会分会  会员专区  旅游风向标  大使俱乐部  分会专区  国际旅游  联系我们  
协会章程
领导成员
专家顾问
组织机构
国际旅游业领军人物
官方公告:
郑重声明:本会没有授权组织任何形式的评奖、推介等活动,凡以本会名誉举办的各种评比活动均属违法侵权,本会不承担由此引起的一切责任。
  新闻搜索
按标题 按内容
  科技热点
·蠓虫漫天飞舞 非洲马拉维湖出现“虫子云”奇观
·东京塔庆祝建成开业50周年(组图)
·专家预测2009年最热门旅游线
·专家:丝绸之路源头在南阳
·未来十大豪华酒店:空中飞行酒店居首
·川西山地生态旅游开发及其持续发展初步研究
·资本魔方转动经济型酒店 陷入同质化竞争
·由“旅交所”看旅游电子商务的发展
  客服中心
+ 电话:86-10-83527558     
+ 传真:86-10-83522918
+ 留言:请给我们留言
+ 邮箱:
 guojilvyou@vip.163.com
 您的位置: 首页 → 前沿视点 → 科技 → 正文

专家:丝绸之路源头在南阳

时间:2009/6/30 作者:  来源:东方今报  

  5月29日,央视10套《百科探秘》栏目播出了《神秘的巨石佛像》,节目以南阳市方城县摩崖石刻为主要内容,认定南阳为丝绸之路源头。这一重大发现,震动了国内考古界。

    昨天上午,由央视主持人海霞主持的“南阳与丝绸之路”文化论坛在南阳开幕,一系列的高调动作,把南阳方城推到了聚光灯下。

    众所周知,洛阳作为丝绸之路起点的说法已被广泛认可,而方城这一系列发现将可能使丝绸之路在河南的长度进一步延伸。

  此前,包括中国社科院研究员、著名的西域研究专家杨镰在内的学者认为,丝绸之路的东起点在西安或洛阳。这次,杨镰为什么要颠覆自己的观点?

  方城石刻上的惊人发现

  一位老人的到来,使昔日人迹罕至的佛爷沟热闹起来。

  佛爷沟是方城县小史店镇东南7公里处的一道普通山沟,原本无名,因为上世纪70年代,当地群众在山腰的两块巨石上,发现雕刻有许多佛像,“佛爷沟”由此得名。

  2008年11月19日上午,一位60岁左右的老人在众人的陪同下来到这里。

  林场村的秦金安在这里已经看护7年多了,对此他已见怪不怪。1986年,佛爷沟的摩崖造像被公布为省级文物保护单位,经常有人来此参观。

  今年2月17日,这位老人又一次来到了佛爷沟,一起来的还有中央电视台的工作人员,他们把镜头对准这些佛像进行了长时间的拍摄。

  5月29日,央视10套《百科探秘》栏目播出了《神秘的巨石佛像》。秦金安才知道,这位老人是我国著名的西域及丝绸之路研究专家、中国社科院研究员杨镰。

  节目中说,细节显示雕刻者来自西域,经研究属西汉时期开凿,这是丝绸之路源头在南阳的重要物证。


上一页1 234下一页
关于协会 | 官方博客 | 协会会员 | 会员注册 | 人员查询 | 加入协会 | 友情链接 | 版权声明 | 反馈建议 | 网站地图
Copyright © 2006-2018 ITMA All Rights Reserved.
国际旅游业管理协会 版权所有 通用网址:国际旅游业