国际旅游 国际旅游业管理协会
     中文繁體 English

  注册会员   会员登录
    首页  协会简介  协会分会  会员专区  旅游风向标  大使俱乐部  分会专区  国际旅游  联系我们  
协会章程
领导成员
专家顾问
组织机构
国际旅游业领军人物
官方公告:
郑重声明:本会没有授权组织任何形式的评奖、推介等活动,凡以本会名誉举办的各种评比活动均属违法侵权,本会不承担由此引起的一切责任。
  新闻搜索
按标题 按内容
  规划热点
·生态旅游项目规划研究
·旅游规划基础知识概述
·旅游规划:指导投资还是形式先行
·安徽将严格规范历史文化名镇名村开发建设
·利川腾龙洞成“渝东黄金旅游线”重要景区
·蒋定之:特点、特色是旅游业的生命和制胜核心
·旅游目的地和景区网络人气榜即将发布
·青海省互助土族自治县旅游发展总体规划
  客服中心
+ 电话:86-10-83527558     
+ 传真:86-10-83522918
+ 留言:请给我们留言
+ 邮箱:
 guojilvyou@vip.163.com
 您的位置: 首页 → 前沿视点 → 规划 → 正文

安徽将严格规范历史文化名镇名村开发建设

时间:2009/11/20 作者:  来源:安徽省旅游信息中心  

  针对历史文化名镇名村近年来在保护中存在的诸多问题,安徽省日前出台新规,从保护规划编制、规范建设活动、多渠道筹集保护资金和加强保护工作管理等多个方面,对今后历史文化名镇名村的开发建设进行规范。

  历史文化名镇名村是不可再生的宝贵资源。近年来,随着农村经济的发展和城镇化进程的加快,历史文化名镇名村保护问题逐步显现。一些地方保护规划滞后,保护资金缺乏,管理力量不足等问题比较突出。少数地方存在重利用轻保护的现象,一些富有特色的古建筑和历史环境风貌正遭到不同程度的破坏。针对上述问题,安徽省日前出台了《关于加强全省历史文化名镇名村保护工作的意见》。

  《意见》提出要加强历史文化名镇名村保护规划的编制工作,在保护规划编制中,重点解决名镇名村的性质、规模和发展方向等重大原则问题,协调历史文化名镇名村新区和保护区的空间关系,进一步明确名镇名村的建筑特色和风格。同时,建立保护规划预审制度,今后,凡是拟申报国家、省级历史文化名镇名村的,必须提交保护规划,并在通过省住房和城乡建设厅、省文物局审查后方可正式申报。在列为国家和省级历史文化名镇名村后,一年内必须完成保护规划审批和备案工作。

  对历史文化名镇名村的建设活动也将进行严格规范,从严控制核心保护区内的建设。在核心保护区除了必要的基础设施和公共服务设施外,不得进行其他新建活动。保护区内古建筑、古街区的维护与修复,必须编制维护与修复方案,提出具体措施,必须在经市相关部门组织专家论证后,方可进行维护与修复。在建设控制区范围内,安排布局各项建筑物、构筑物等,在高度、体量、外观、色彩等方面都要符合保护规划的要求。对控制区范围内的现代建筑,要按照名镇名村的建筑特色和风格逐步进行改造。

  在历史文化名镇名村保护资金方面,历史文化名镇名村所在地的县级以上人民政府要安排保护资金,同时积极拓展历史文化名镇名村保护利用的途径,本着“谁投资、谁保护、谁开发、谁利用、谁受益”的原则,建立多渠道的社会投资历史文化名镇名村保护机制。

关于协会 | 官方博客 | 协会会员 | 会员注册 | 人员查询 | 加入协会 | 友情链接 | 版权声明 | 反馈建议 | 网站地图
Copyright © 2006-2018 ITMA All Rights Reserved.
国际旅游业管理协会 版权所有 通用网址:国际旅游业