国际旅游 国际旅游业管理协会
     中文繁體 English

  注册会员   会员登录
    首页  协会简介  协会分会  会员专区  旅游风向标  大使俱乐部  分会专区  国际旅游  联系我们  
协会章程
领导成员
专家顾问
组织机构
国际旅游业领军人物
官方公告:
郑重声明:本会没有授权组织任何形式的评奖、推介等活动,凡以本会名誉举办的各种评比活动均属违法侵权,本会不承担由此引起的一切责任。
  新闻搜索
按标题 按内容
  旅游会展热点
·上海国际奢华旅游展/China Luxury Travel Fair
·法国国际豪华旅游展/ILTM
·纽伦堡国际宾馆、酒店及餐饮业展/HOGA
·中国国际钓鱼用品贸易展览会 China Fish
·比利时国际宾馆,酒店及食堂用具专业博览会/HOR..
·国民托管组织第12届国际会议
·旅游目的地开发与品牌建设
·黎巴嫩国际邀宴拉力赛/Hospitality Relay Race
  客服中心
+ 电话:86-10-83527558
    86-10-83525286
+ 传真:86-10-83522918
+ 留言:请给我们留言
+ 邮箱:
 guojilvyou@vip.163.com
 您的位置: 首页 → 旅游会展 → 正文

打造国家级重要的会展平台

  5月25日,泰国客商素吉在第四届中国国际旅游商品博览会上采购到了心仪的酒店用品。素吉称,自己已是旅游商品博览会的老采购商了,但今年的博览会又出现了一些新变化,他的采购量明显加大了,还寻找到了一位新的合作伙伴。面对记者采访,他称赞道:“义乌展会太棒了!”
  “义乌试点”提出高要求
  我市会展业经过17年的培育发展,走出了一条“以贸兴展、以展促贸、展贸互动、共促繁荣”的独特发展道路。
  作为国际贸易综合改革试点的重要内容,“义乌试点”总体方案中提出了“打造国家级重要的会展平台”的目标任务,今年1月国务院办公厅下发的改革试点重点工作分工方案中又进一步将平台建设的任务分解落实到国家各有关部委。
  一年来,根据改革试点工作内容,我市会展、商务、文化、旅游、林业等部门积极与国家有关部委沟通,争取到了实质性的政策支持。今年3月,义乌文博会正式被文化部列为“十二五”重点支持展会;4月,商务部首次向全国商务系统印发通知,动员各地优秀企业和经贸机构参加义博会;国家林业局将召开全国性的筹备工作会议,并将一些国家级的重要活动放到义乌举办;国家旅游局也加大力度支持旅游商品博览会的发展。同时,外交部、贸促会等国家部委也纷纷将义乌四大展会结合到其对外的大型活动中,进一步扩大义乌四大展会的知名度和影响力。
  一年来,会展业成绩斐然
  “义乌试点”实施一年来,义乌会展业固基础、求突破。去年全市共举办各类会展活动143个,同比增长11.7%。我市先后荣获“中国最佳会展城市创新奖”、“中国十大品牌会展城市”等称号。
  作为义乌会展业龙头的义博会稳步发展,去年第17届义博会共设展位6500个,实现成交额157.52亿元,共有来自208个国家和地区的18万名客商参会,已成为商务部主办经贸类展会中规模仅次于广交会的展会,并于去年底正式通过了国际展览联盟(UFI)认证。
  今年的文博会、旅游商品博览会同样成绩喜人。与此同时,消交会、网博会、五金展、汽配展、汽车展、进口商品展等一大批专业展会茁壮成长,在国内同行业中的影响力不断提高。
  拓展会展业发展新空间
  会展业是一个需要常办常新的事业,国家级展会平台需要有新元素的注入。今年4月,在商务部外贸事务发展局的大力支持下,我市首次举办了进口商品展,成功“试水”进口、转口贸易,满足了众多采购商进口、转口方面的需求。
  会展业新亮点还将不断呈现:中国对外经济贸易统计学会主办的“2012中国对外贸易民营500强企业论坛暨排名发布会”将于8月举行;中国中小企业协会主办的第六届中国中小企业节将于10月底举行;中华环保联合会、中国国际商会主办的“第八届环境与发展论坛”、“第五届中国(国际)建设环境友好型社会成果展览会”、“首届中国(国际)环保设备及节能产品博览会”定于11月举行。
  今年四大展会中的文博会和旅游商品博览会已成功举办。下半年,义博会和森博会同样会精彩呈现,这两个展会都会涌现一些新亮点,目前筹备工作已提前启动。
  我市将坚持市场化、专业化、国际化和品牌化发展之路,全力举办好重要展会,积极培育引进会展项目,加强会展行业监管,不断提升会展业规模和综合竞争力,为打造国家级重要的会展平台奠定坚实基础。
关于协会 | 官方博客 | 协会会员 | 会员注册 | 人员查询 | 加入协会 | 友情链接 | 版权声明 | 反馈建议 | 网站地图
Copyright © 2006-2017 ITMA All Rights Reserved.
国际旅游业管理协会 版权所有 通用网址:国际旅游业